Возможна ли ось Москва – Анкара? Или чего боится Европа0

Намедни я прочитал подборку впечатлений французов от прекращения войны в Нагорном Карабахе. Среди них было и опасение от перспектив создания российско-турецкого союза, направленного против Европы. Оно и понятно: погрязший в своих проблемах Старый Свет исторически побаивается обеих стран. Но вот насколько подобный альянс реален?

Любой российский Президент должен учитывать в целом, мягко говоря, не очень позитивное отношение своих сограждан к южному соседу. В отечественных СМИ нередко муссируется тема вековой вражды двух держав, да и все мы помним о сбитом турками российском самолете, как и многим из нас режут слух заявления Эрдогана о непризнании Крыма российским, равно как не радуют его проосманские амбиции. Их выражением служит идея Великого Турана, затрагивающая сферу наших геополитических интересов.

Однако если отбросить эмоции и не принимать во внимание излишне агрессивную риторику нынешнего турецкого лидера, а мыслить категориями некогда сформулированной Бисмарком Realpolitik, то альянс – не союз, а именно альянс – вполне возможен. Вспомним еще одного мастера Realpolitik – Ришелье, который, будучи убежденным католиком, поддерживал в Тридцатилетней войне протестантскую Швецию в ее борьбе с католической частью раздробленной Германии.

Конечно, альянс возможен гипотетически. Хотя, думаю, Турции уже тесно в рамках НАТО. И в Анкаре должны понимать: конфронтация с Россией до добра не доведет, а вот альянс будет способствовать разграничению сфер влияния в Средней Азии и на Ближнем востоке.

А Вы, уважаемые читатели, как думаете: возможно сближение России и Турции, если и не сейчас, то в перспективе?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.