Трамп начал выполнять свои президентские обязанности, закатив рукава, тем самым демонстрируя, что все его заявления до инаугурации, а их было немало, не являются пустыми популистскими лозунгами, а представляют собой план действий (единственное его неудачное обещание на сегодняшний день связано с российско-украинским конфликтом, который он обещал разрешить за 24 часа еще до официального вступления в должность; некоторые его инициативы, кстати, были реализованы в тот же период, например, был достигнут значительный прогресс по палестино-израильскому вопросу), но, похоже, столкнулся с такими сложностями (Россия, в конце концов, ядерная держава, и давление на неё, как он сделал с Колумбией, явно не сработает), что сразу же заговорил о ста днях или даже полугодии.
США. Висконсин. Милуоки. Экс-президент США, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп на открытии Национального съезда Республиканской партии. Фото: AP/TASS
Здесь можно выделить несколько направлений.
Во-первых, китайское (сам Трамп не раз подчеркивал, что Китай является главным геополитическим соперником США, что а) подтверждается его внешнеполитическим курсом первого срока и б) было оформлено в качестве официальной доктрины в вступительном слове его назначенца на пост госсекретаря Марко Рубио в Сенате). Не откладывая в долгий ящик (хотя времени на размышления у Трампа было предостаточно: четыре года, когда страной управляли Байден и демократы, – это значительный период), американский президент сразу же перешел к эскалации, введя 10-процентную пошлину на товары из Китая, что можно считать началом торговой войны (Китай немедленно ответил 10-процентной пошлиной на нефть и сельскохозяйственную технику из США, 15-процентными пошлинами на американский уголь и сжиженный газ, а также, по информации Reuters, ограничил экспорт ряда металлов, таких как индий и вольфрам, от поставок которых Америка, хоть и не критически, но все же зависит от КНР). Это положило конец надеждам, которые начали появляться после того, как Трамп отложил блокировку «ТикТока» на два с половиной месяца, на то, что удастся избежать экономической конфронтации между двумя ведущими мировыми державами.
Во-вторых, европейское. Глава Белого дома уже анонсировал введение торговых пошлин на импорт из ЕС. Общаясь с журналистами на авиабазе Эндрюс, он отметил, что этот вопрос уже решённый: «Это точно произойдет в отношении Европейского союза, могу вам это сказать. Потому что они нами действительно пользуются», – цитирует хозяина Овального кабинета Financial Times. Что касается размеров этих тарифов, то, как сообщает Telegraph со ссылкой на источник, близкий к администрации американского президента, этот вопрос еще обсуждается, и пока нет консенсуса, «но некоторые хотят ввести тарифы для ЕС в 10%», причем на весь ассортимент товаров. Поэтому вполне вероятно, что эта планка в 10% (с учетом китайского направления) станет окончательной, что неизбежно приведет к торговой войне между США и ЕС. В этом нет сомнений. Президент Франции Эмманюэль Макрон уже заявил, что «если на нас нападут по вопросам торговли, то Европа как держава, считающая себя таковой, должна будет заставить себя уважать и, следовательно, отреагировать. Именно приняв решение покупать и отдавая предпочтение европейским закупкам, (Европа. – Прим. авт.) станет более независимой. Это довольно просто». Этот подход поддержал и (вероятно, уходящий в политическое прошлое) канцлер Германии Олаф Шольц, указав, что «будучи сильной экономической зоной, мы можем сами формировать свою собственную политику, а также можем реагировать на тарифную политику тарифной политикой». При этом он, как бы предостерегая президента США, добавил, что торговая война была бы «плохой для США и плохой для Европы». В подобном духе высказалась и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Евросоюз ответит решительно на несправедливые или произвольные действия со стороны США», – отметила она, подчеркнув, что «Евросоюз готов к основательному и конструктивному диалогу с США». Но очевидно, что готовность ЕС как к диалогу, так и к зеркальной реакции на действия Трампа никоим образом не повлияет на него в плане охлаждения, примирения и компромисса.
Трамп уже продемонстрировал это, подписав: а) указ о, как сообщает Reuters, выходе США из Совета ООН по правам человека; б) указ о финансовых и визовых санкциях для сотрудников Международного уголовного суда (МУС) и членов их семей за преследование США и их союзников, в частности, Израиль (после того как демократы заблокировали законопроект республиканцев о введении санкций против МУС), что можно считать ударом по той системе международных отношений, которая действовала уже три четверти века, полагаясь на незыблемость и которую можно считать основой либерального (стоит уточнить, что трансформировавшегося в свою противоположность с приставкой «нео») миропорядка, которому Трамп устами своего госсекретаря Марко Рубио в том же выступлении в Сенате объявил войну. Таким образом, введение пошлин против ЕС, который и является персонификацией этого самого либерального миропорядка, – это действие из той же оперы. К этому можно отнести и курс команды Трампа на коммуникацию с европейскими странами в обход Брюсселя (как недавно писала Politico, подтверждая этот тезис, за время пребывания на посту Рубио созванивался с более чем десятком глав внешнеполитических ведомств, включая четырех европейских (Польши, Латвии, Литвы и Италии), но ни с одним чиновником из аппарата ЕС, и демонтаж форматов, связанных с международными институтами (так, госсекретарь США, по всей видимости, решил, что его присутствие на встрече «Большой двадцатки» в ЮАР будет избыточным). В этом же ключе стоит рассматривать и территориальные претензии Трампа на Гренландию, Канаду и Панамский канал, которые, собственно, шокировали Европу, позиционирующую себя как обитель либерально-демократических ценностей, ставя под угрозу едва ли не главнейшую из них – нерушимость установленных государственных границ. Поэтому следует понимать, что пошлины в отношении товаров из ЕС – это лишь часть масштабного проекта по деконструкции либерального миропорядка (что также подтверждается действиями Трампа во внутриполитическом спектре: возвращение к двум полюсам, крестовый поход против трансгендеров и проч.)
В-третьих, мексиканское (в рамках внутриполитического трека по борьбе с нелегальной миграцией и наркотрафиком). Не мудрствуя и не прибегая к каким-либо политическим уловкам, 47-й президент США объявил о введении 25%-х пошлин на весь мексиканский импорт. Однако дипломатия все же сыграла свою роль, и Мехико получил отсрочку на 30 дней. Как пояснил сам Трамп свою смену гнева на милость, в ходе телефонного разговора с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум последняя «согласилась немедленно направить 10 тыс. мексиканских солдат на границу, разделяющую Мексику и США. Эти солдаты будут специально назначены для того, чтобы остановить поток фентанила и нелегальных мигрантов в нашу страну». Это и стало фактором, повлиявшим на смягчение позиции.
В-четвёртых, канадское. В ответ на отказ Оттавы стать частью США в качестве 51-го штата, хозяин Овального кабинета подписал указ о введении 25%-х пошлин на импорт из Канады, после чего последняя заявила о введении 25%-х тарифов на американские товары на общую сумму 106 млрд долларов. Правда, торговая война, как и в случае с Мексикой, была отложена на 30 дней: по словам премьера Джастина Трюдо, эта отсрочка была достигнута за счёт новых обязательств Оттавы по защите границы и борьбе с наркотрафиком на сумму (почти) одного миллиарда долларов.
В-пятых, израильское. Трамп, можно сказать, поддержал стремление израильского премьера Биньямина Нетаньяху к этнической чистке палестинского анклава, предложив всем палестинцам из сектора Газы покинуть территорию, чтобы США могли заняться ее восстановлением (с последующей, надо полагать, передачей территории Израилю). Это вызвало недовольство со стороны ближневосточных государств, потенциально создавая ещё одну точку напряжённости на карте.
И в-шестых, иранское (которое отчасти перекликается с израильским, так как, не будем забывать, исламская республика является главным геополитическим противником Израиля). С одной стороны, как сообщает Reuters, Трамп уже подписал некий документ, который он назвал «очень жесткой» директивой, восстанавливающей кампанию «максимального давления» на Иран. С другой – предложил республике заключить «ядерное мирное соглашение», предусматривающее отказ Ирана от ядерного оружия: «Я хочу, чтобы Иран был великой и успешной страной, но такой, которая не может иметь ядерного оружия», – заявил хозяин Белого дома. Видимо, надеясь, что его строгий и непредсказуемый нрав сыграет решающую роль в устранении проблемы и Тегеран пойдет на сделку. Но что-то подсказывает, что так просто одну из стран так называемой на Западе «оси зла» (особенно на фоне уже начатой торговой войны с Китаем и ожидаемой с Евросоюзом, а также роста напряжённости на Ближнем Востоке) не склонить к подписанию соглашения. Результат, к неудовольствию американского лидера, может оказаться прямо противоположным: выраженным в обострении отношений между США и Ираном, что, в частности, может привести к локальному военному конфликту (ясно, что теряющий позиции КСИР ухватится за эту возможность как за спасительную соломинку).
Это (то есть конъюнктура по шести вышеуказанным направлениям) – не считая украинского трека, на котором нельзя исключать серьезного обострения отношений с Россией (вопрос с редкоземельными металлами, в которых у США высокая потребность, похоже, очень заинтересовал Трампа, что в конечном итоге может привести к увеличению военной помощи и переходу на новый виток эскалации), и ситуации с КНДР, которая пока вышла из актуальной повестки Вашингтона (вспомним вербальные баталии Трампа с Ким Чен Ыном в его первый президентский срок, едва не вылившиеся в военный конфликт). Эти направления могут стать седьмым и восьмым.
Но даже без этого на сегодняшний день можно утверждать, что Трамп выбрал крайне агрессивный внешний курс, включающий активизацию значительного силового элемента (пока невоенного характера, но кто может гарантировать, что американский президент не прибегнет к нему в случае необходимости?) как в отношении (бывших?) партнеров (например, отношения с ЕС при Байдене хоть и не отличались крепкими объятиями, но были достаточно, скажем так, позитивно-стабильными), так и с противниками (например, с Китаем).
Да, это все вполне укладывается в идеологические месседжи Трампа, такие как «Сделаем Америку снова великой», «Америка прежде всего», «Америка снова станет внушать благоговейный трепет и восхищение всему миру» и прочее. Но вопрос в другом: хватит ли у США сил и ресурсов на такой внешний курс? Фактически получается, что Трамп объявил (или анонсировал это объявление) торговую войну почти половине мира. Да, если бы это было только, скажем, с Канадой или лишь (хотя с этим уже сложнее) с Евросоюзом, можно было бы предположить, что американскому лидеру удастся добиться соглашения с несговорчивыми партнёрами. Но если речь идет о Китае, то вероятность подобного исхода значительно снижается (особенно на фоне нынешней геополитической ситуации на востоке Европы и Ближнем Востоке): торговая война между ведущими мировыми державами может затянуться надолго, а то и перейти в военный конфликт. Но эскалация по всем фронтам?! На это запаса прочности не хватит даже у США, учитывая, что Трамп активно пополняет ряды врагов, а не друзей. И если глава Белого дома все же решится на такой шаг, чем все это закончится? Не станет ли заявленный «Золотой век Америки» (из инаугурационной речи: «Я не успокоюсь, пока мы не создадим сильную, безопасную и процветающую Америку, которую заслуживают наши дети и которую заслуживаете вы. Это действительно будет золотой век Америки») временем ее, Америки, краха и полной утраты влияния, которое у неё было до второго прихода Трампа к власти?
Если взглянуть на текущую ситуацию, такой поворот исключать нельзя: попытка Трампа «сделать Америку снова великой» вполне может закончиться противоположным результатом, но, как говорится, лес рубят – щепки летят: историческая (точнее, с заглавной буквы) задача Трампа не в том, чтобы вернуть Америке утраченные величия (в современных условиях это уже невозможно: реалии современности идут вразрез с чаяниями американского президента), но в том, чтобы создать кризис и вернуть мир немного в прошлое, поскольку последний оказался не готов к тем переменам, которые можно наблюдать за окном. Нужна точка фиксации (некой негативной стабильности, с которой можно будет запустить проект нового будущего), подразумевающая откат в прошлое, но для этого необходим масштабный мировой кризис (вплоть до ядерной войны), который послужит объективной причиной такого отката. Но этот кризис еще нужно создать (после Второй мировой войны сделать это довольно сложно), закладывая базу для него чуть ли не по кирпичику. Но к чести 47-го президента США стоит отметить, что пока у него все получается очень хорошо. На пять баллов по пятибалльной шкале.
Автор: Алексей Мошков