Восстание Шахкулу: масштабное восстание против Османской империи0

Начало XVI века было ознаменовано сменой власти на смежной с Османской империей территории, некогда относящейся к Персии. К власти в тех землях пришел полководец, поэт, основатель династии Сефевидов, а также шахиншах Ирана (шах шахов) Исмаил I.

В османских летописях «Шахнаме-и Ал-и Осман» было описано устройство государства этого шаха шахов, с акцентом на формирование им армии, но и сам он был очень разносторонним человеком. Позже произойдет открытый конфликт с Османской империей, а пока он «загребал жар чужими руками».

Надо сказать, что он искоса посматривал на Османскую Империю. Будучи шиитом, он признавал Али ибн Абу Талиба (двоюродного брата Мухаммеда) и его потомков- единственными наследниками и приемниками пророка Мухаммеда. Теологически Исмаил не одобрял суннитские взгляды Османских правителей, ведь они принимали законность первых четырех праведных халифов, а не только Али.

Собственно, скорее всего, не одни лишь религиозные взгляды легли в основание последующих действий шаха, однако Исмаил в первую очередь оправдывался именно ими. Во всяком случае, опираясь именно на свою непримиримую позицию по религиозным взглядам, он принялся искать соратников в османских землях.

Портрет шаха Исмаила I

Личность Шахкулу, начавшего восстание

Эти действия были замечены османскими властями, но на тот момент Османская империя была крайне занята преждевременным делением престола между детьми стареющего султана Баязида II. Исмаил смог получить поддержку от некоторых подданных османов, одним из которых был Карабыйык-оглу, который в будущем стал называть себя Шахкулу, что означает «Раб шаха». В некоторых османских источниках этот человек так же упоминается как «Шайтанкулу», то есть «Раб сатаны».

Шахкулу проживал на юго-востоке Османской империи, в Анатолии, в месте что называлось Текели, в честь бывшего бейлика Текке. Его отца звали Хасан-халиф, он, как и сам Карабыйык-оглу, был ревностным шиитом, а также последователем шейха Хайдара, отца Исмаила I.

Подражая примеру отца, Шахкулу исповедовал строгую аскетику, в её исламском понимании. Совместно с отцом они посвящали много времени молитвам и ночевали в пещерах. Их благочестие вызывало в местном населении чувство уважения и религиозного почитания по отношению к их праведной жизни, что сделало Шахкулу лидером, как религиозным, так и общественным.

Недовольный Османским государственным устройством, самопровозглашённый «Раб шаха» собрал вокруг себя значительное количество сторонников, разделяющих его взгляды. Оставалось дождаться благоприятного стечения обстоятельств, чтобы начать восстание. Таковым стал период междувластия.

Народ, возмущенный высокими налогами и произволом бейлербеев (чиновников), охотно шел за зарекомендовавшим себя высоконравственным и набожным лидером, Карабайыком, обещавшим им справедливое правление праведного Сефевидского Шаха.

Восстание Шахкулу: масштабное восстание против Османской империи1Портрет Шахкулу

Легко идти за победителем

Собрав войско из десяти тысяч человек, Шахкулу отправился в Кютахью, которая являлась административно-областной столицей бейлербеев в Анатолии. По дороге он с восставшими атаковал караван Коркута, сына Баязида II, который был одним из кандидатов на место султана, направлявшегося из Антальи в Манису, и похитил переносимую караваном казну.

Затем восставшие, под предводительством своего военно-духовного лидера, занялись активными набегами на окрестные городки и убийством бейлербеев, служивших империи в тех местах. После того как Шахкулу напал на Алашехир, с целью овладения частью казенных средств, находившихся там, турецкое войско под предводительством наместника Антальи Карагёза Ахмед-паши было отправлено подавить восстание.

Неожиданно для османов, битва прошла в пользу Шахкулу и войско было разгромлено, за счет чего слава дерзкого предводителя приверженцев шиитской идеологии резко возросла. К восстанию в большом количестве стали присоединяться простые земледельцы-крестьяне и даже отдельные, возмущённые ситуацией в империи, собственники земель из числа «среднего класса». Количество ополченцев в рядах повстанцев возросло до 20 тысяч человек.

Восстание Шахкулу: масштабное восстание против Османской империи2Художник Kamil Aslanger «Османский всадник» (не является портретом шехзаде Коркута)

Вновь отряды восставших сошлись в битве с силами Ахмед-паши недалеко от Кютахьи. Во втором кровопролитном сражении наместник Антальи понес полное поражение, а сам был пленен. Блестящий военный триумф и разгром сильного врага разжёг в взбунтовавшихся еще больший пыл и веру в победу кардинальных шиитских идей Шахкулу. По прибытию к стенам Кютахьи глава войска бунтовщиков приказал демонстративно казнить Ахмеда-пашу на глазах у обороняющих крепость воинов.

Карабыйык пытался убедить защитников города сдаться, но те благоразумно решили, что за крепостными стенами им будет надежней и отказались. Тогда восставшие отправились опустошать близлежащие селения, а затем направились к Бурсе. Ограбление очередного крупного каравана и убийство важного вельможи из числа сановников Османской империи, создало для Шахкулу образ непобедимого лидера в глазах его последователей и почитателей.

Тяжело остаться с проигравшим

Пламя бунта и массовых волнений охватило пространство от Антальи до Мраморного моря. Османы фактически утратили власть над Анатолией. Судья Бурсы послал тактическому руководству янычарского корпуса письмо. В нем говорилось, что времени практически не осталось и пары дней промедления янычар будет достаточно, чтобы и сам город, и вся Анатолия были утрачены окончательно Османской империей.

Для ведения боевых действий против повстанцев командиром янычар был назначен великий визирь Хадым Али-паша. Объединившись с силами одного из сыновей Баязида II, принца Ахмета, который тоже мечтал о троне своего отца они выступили в совместный поход против бунтовщиков.

Восстание Шахкулу: масштабное восстание против Османской империи3Территории, охваченные восстанием, путь восставших и путь Али-паши / ru.wikipedia.org

Восставшие организовали хорошо укреплённую оборону в районе Кызылкая и больше месяца отбивались от яростных атак османского войска. Силы оборонявшихся таяли, у Шахкулу не оказалось выбора кроме как отступить, или погибнуть в битве с превосходящими силами. Восставшие решили отступать к Сивасу.

У войск Османской империи была прекрасная возможность прижать «Раба шаха» в угол, но шехзаде Ахмет преследовал личную корысть, ему нужны были янычары, точнее их помощь, для завладения вожделенным троном Османской империи и смещения собственного отца. Успеха в переговорах с янычарами он не достиг и оставил поле боя. В погоню за Шахкулу последовал только визирь, с уже небольшим войском, состоявшим в основном из янычар.

Смерть Шахкулу

Сокрушительное поражение словно о скалы разбило веру восставших в Шахкулу. Численность восставших резко уменьшилась. Вся принимавшая участие в восстании иррегулярная кавалерия — тимариоты, бросила Карабыйыку, также немалое количество его прежде верных соратников последовало их примеру.

В июле 1511 года у реки Гек-чай между Кайсери и Сивасом произошла решающая битва. Остатки восставших оказали на удивление грозное сопротивление, великий визирь, возглавлявший янычар, был убит в этом сражении, но смерть принял и Шахкулу.

Понеся серьезные потери, янычары не решились преследовать остатки восставших. Орудж Бек Баята, позже описывавший эти события, при дворах европейских монархов будет именовать Шахкулу «главнокомандующим персидской армией». Что в действительности, конечно же, будет неправда.

Восстание Шахкулу: масштабное восстание против Османской империи4© Stefan Tomić / kwaliti.artstation.com

Неудачное спасение

Лишившись своего лидера и вдохновителя, повстанцы разбрелись как «овцы, не имеющие пастыря», а когда за ними послали третью военную экспедицию, большинство решило спасаться бегством в сторону Азербайджана в надежде на покровительство шахиншаха Исмаила, который правил в том числе и землями Азербайджана.

Двигаясь в сторону намеченной цели, они продолжили заниматься грабежом и разбоем. При нападении на один из караванов, бывшие повстанцы по случайности убили видного персидского научного деятеля. Это стало причиной гнева Исмаила I, ни о каком гостеприимстве речи уже быть не могло.

Когда повстанцы-изгнанники прибыли наконец в Сефевидские владения и решили, что наконец нашли себе укрытие, шахиншах велел предать казни всех их руководителей, а оставшихся обратить в рабов и раздать эмирам в услужение.

На этом и завершилось одно из самых крупных и масштабных восстаний в Малой Азии.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.