Володин снова вспомнил о поверке счётчиков и дал новые пояснения

Поверка счётчиков- как этот вопрос уже достал россиян и набил оскомину во всевозможных обсуждениях как в СМИ, так и в стенах чиновничьих кабинетов!

"Все мы помним, что установка счетчиков горячей и холодной воды изначально в России задумывалась как инструмент, который поможет сэкономить как природные ресурсы, то есть воду, так и сэкономит деньги россиян. Не секрет, что в нормативы всегда заложены завышенные расходы воды. Поэтому, счетчики должны быть выгодны владельцам квартир. Но в итоге, поставив эти счётчики, люди вынуждены тратить еще своё время и деньги на поверку и опломбировку этих приборов учёта" — написал спикер Госдумы в своём телеграм-канале.

И во многом он абсолютно прав! Ведь продаваемые в России водосчетчики служат 10–12 лет, о чём можно убедиться в инструкции от производителя, прилагаемой к этому товару. Также такие сроки службы для приборов учета регламентированы ГОСТами. Зачем их так часто подвергать поверке? да ещё трать на эту поверки деньги!

Да — действительно, по действующему сейчас закону, все приборы учета нужно периодически поверять. Причём за сроками поверки должны следить сами граждане, как и сами они должны подавать заявления в водоканал с просьбой провести такую поверку, а также оплачивать эти услуги за свой счёт.

Конечно же это доставляет неудобства для людей. Многие не понимают — если прибор учета заявлен производителем как исправно-работающий 12 лет, то зачем его всё время перепроверять?

Как рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, Госдума ранее уже приняла важные поправки в правила предоставления коммунальных услуг — исключив обязанность жителей направлять в ТСЖ, управляющую или ресурсоснабжающую организацию копию свидетельства о поверке счетчика. Собственник сможет направлять такие документы лишь по собственному желанию. Но не обязан более это делать и нет необходимости доказывать факт поверки счётчиков!

"Теперь исполнители (управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация при прямых договорах) самостоятельно обязаны уточнять наличие или отсутствие поверки в государственной системе "Аршин". В 2024 году произошла интеграция электронной системы поверки счётчиков "Аршина" с ГИС ЖКХ с доступом такой информации для всех исполнителей коммунальных услуг", — рассказал Вячеслав Володин.

То есть, как только к вам домой прибыл поверочный мастер, произвел поверочные мероприятия — информация об этом появляется в электронной системе и считается, что свою обязанность по поверке счётчиков вы выполнили в полном объёме. Доказательства — не требуются!

Володин также сказал интересную вещь: "Если прибор прошел поверку, то это вполне подтверждает, что и ранее он был исправен. Поэтому с даты окончания поверки и до новой поверки надо делать перерасчет и считать по показаниям, а не по нормативу".

То есть, если даже вы поверку в установленный срок не делали и вам в качестве наказания начислили оплату коммунальной услуги не по показаниям прибора, а по среднему показателю за последние 3 месяца или ещё хуже по нормативу — это наказание снимается как только вы счетчик поверите и подтвердится, что он исправно работал раньше и работает сейчас.

"Всё что вам ранее начислили за период расчета коммунальных платежей не по счётчику — вам теперь обязаны пересчитать и зачесть излишне оплаченные денежные суммы", — пояснил депутат.

В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект о передаче водопроводных счетчиков на баланс водоканалов по аналогии со счетчиками электроэнергии. То есть предлагается сделать поверку бесплатной. Как скоро депутаты рассмотрят этот вопрос — покажет время.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек