Володин опроверг новости об отмене обязательной поверки счётчиков

Многие СМИ вчера опубликовали новость об отмене обязанности граждан проводить поверку счётчиков на воду, электричество и газ. Но на деле всё оказалось не столь радужно, как это написали журналисты.

Да — действительно, отменить обязанность граждан проводить периодическую поверку счётчиков на воду, газ и электроэнергию, возложить такую обязанность на ресурсоснабжающие организации и постепенно заменить все обычные счётчики учета затрат коммунальных услуг на счётчики умные — вот такую задачу поставило правительство с сроком выполнения до 2030 года.

И правда даже то, что был такое решению Верховного суда управляющие компании и ТСЖ не имеют права требовать от жильцов документы, подтверждающие поверку счётчиков.

Кроме того, Минстрой не так давно внёс поправки в правила предоставления коммунальных услуг — исключив обязанность жителей направлять в ТСЖ, управляющую или ресурсоснабжающую организацию копию свидетельства о поверке счетчика. Собственник квартиры может направлять такие документы лишь по собственному желанию. Но не обязан более это делать!

Это означает, что главным и юридически значимым доказательством проведения поверки средств измерений (СИ) станет запись в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФИФ ОЕИ). Таким образом, свидетельства о поверке на бумажном носителе теряют юридическую силу, они могут выдаваться по желанию заказчика метрологических работ, но будут носить только справочный характер (свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками) — разъяснил изменения в законодательстве спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Так а как теперь коммунальная организация узнает о том, что поверка счётчика тем или иным гражданином проведена? Минстрой указал на то, что исполнители (управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация при прямых договорах) самостоятельно обязаны уточнять наличие или отсутствие поверки в государственной системе "Аршин".

В 2024 году произошла интеграция электронной системы поверки счётчиков "Аршина" с ГИС ЖКХ с доступом такой информации для всех исполнителей коммунальных услуг.

Из всего вышеперечисленного становится понятно, что поверку счётчиков никто не отменял. Она сохраняется и граждане должны её проводить как только у прибора учёта вышел срок с даты последней поверки. Но вот сообщать о результатам такой поверки коммунальщикам — граждане больше не обязаны. Теперь сами коммунальные организации должны иметь информацию о поверенном счетчике в той или иной квартире. А журналисты всё преподнесли как полную отмену поверки счётчиков в России.

Раньше управляющие организации отказывались делать перерасчёты, если собственник провёл поверку позже нужного срока или просто не сообщил о ней. Но в феврале 2023 года Минстрой разъяснил, что если прибор прошёл поверку, то это лишь подтверждает, что и ранее он был исправен. Поэтому с даты окончания поверки и до новой поверки надо делать перерасчёт и считать по показаниям, а не по нормативу.

Но действительно, в Госдуме рассматривается законопроект, который может полностью отменить поверку счётчиков, передавая их на баланс водоканалов и освобождая потребителей от ответственности за их эксплуатацию без поверки. Счетчики будут собственностью коммунальных организаций.

Освобождение собственников квартир от обязанности по поверке счетчиков ЖКХ должно сопровождаться комплексными изменениями в сфере учета потребленных ресурсов, считают депутаты.

Глава комитета Госдумы по соцполитике Валерий Рязанский сообщал, что уже разработан законопроект об освобождении россиян от обязанности следить за корректностью работы приборов учета воды, газа, тепловой энергии и электричества и передаче этих полномочий поставщикам ресурсов, документ может быть рассмотрен Госдумой в 2024 году.

"Возможно, управляющая компания должна будет заключать со специализированной организацией договор на все квартиры, и уже в рамках этого договора будут производиться поверочные мероприятия без дополнительного обращения собственника", — пояснил он.

Сейчас потребитель для проведения поверки может сам выбрать компанию для этих работ, но оплачивать за такие услуги должен тоже сам потребитель.

"Эта идея достойна обсуждения, потому что то, во что поверка превратилась сейчас, — это формальность, благодаря которой просто продлевается срок службы прибора, но никто не смотрит на его фактическое техническое состояние. Вопрос в том, кто в принципе должен отвечать за ведение учета потребления ресурсов — жильцы или специализированная организация. Тут в целом имеет смысл пересмотреть вопрос о том, передавать ли организациям функцию осуществления учета и не требовать при этом от жителей установки приборов, а просто включать в платеж некоторую сумму за осуществление учета, который будет вести специализированная организация", — заявил гендиректор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин.

Но это пока только платы и только законопроект. Станет ли он законом — пока не известно.

Как вы считаете, справедливее было бы сделать поверку счётчиков для граждан бесплатной и возложить затраты на коммунальные организации? Мы и так платим приличные деньги за ЖКУ. Напишите своё мнение в комментариях!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек