Военным хотят повысить пенсионный возраст0

Увеличить выслугу лет, необходимую для выхода на заслуженный отдых.

В Министерстве финансов решили, что военнослужащие слишком рано становятся пенсионерами. В рамках предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы РФ, которое уже успели назвать реформой армии, чиновники предложили оптимизировать подход к исчислению выслуги лет военнослужащих. Минимальная выслуга лет при которой офицер или рядовой контрактной службы сможет выйти на пенсию и получать ее из средств Минобороны составляет 20 лет. Но это не просто календарные годы, существует определенная система расчетов.

Как считают выслугу лет сейчас

Выслугу лет будущим офицерам начинают считать с момента поступления в высшее военное учебное заведение (вуз). При этом учитывается его месторасположения. В некоторых зонах действует повышающий коэффициент и календарные годы выслуги увеличиваются с его учетом. Аналогично идет подсчет выслуги у военнослужащих контрактников. Кроме того, выслугу увеличивает участие в спецоперациях и боевых действиях. И военнослужащий к 38 годам, а то и раньше имеет реальные шансы стать пенсионером. Ведь минимальная выслуга, повторюсь, составляет всего 20 лет с учетом всех повышающих факторов и лет учебы.

Как предлагает считать Минфин

В списке мер, предложенных чиновниками по оптимизации расходов на армию — увеличение срока выхода военных на пенсию. Чиновники не хотят засчитывать офицерам в выслугу лет годы обучения в военном вузе. Ведь когда молодой лейтенант- выпускник военного училища уже имеет четыре или пять лет выслуги, ему до «пенсии» остается прослужить всего 15 лет. Минфин предлагает исключить годы учебы из расчета, ведь курсанты, как подчеркивают чиновники, мало того, что получают профессию за государственный счет, так еще и живут на полном обеспечении одеждой и едой. получая при этом стипендию.

Дополнительно в Минфине считают необходимым повысить минимальную выслугу лет для пенсии до 25 лет, причем годы обучения в училище в них входить не должны. Про повышающие коэффициенты чиновники пока ничего не говорят.

Военные против такой оптимизации

Военные юристы заявили, что предложение Минфина не включать годы учебы в военном вузе в выслугу лет противоречит нормам Федеральных законов «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе». Как прокомментировал ситуацию журналистам издания «Известия» учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев:

Курсанты приступают к учебе после принятия присяги. Во время обучения их привлекают для решения задач военной службы, они заступают в караулы, патрули, охраняют гарнизонные гауптвахты. На них распространяются ограничения, как и на других военнослужащих. В отличие от студентов, у них всего один месяц отпуска летом.

И действительно, курсанты военных училищ по сути являются солдатами срочной службы, только вместо одного года служат целых четыре. И это время государство им никак не компенсирует, если поправки Минфина будут поддержаны.

А как вы относитесь к идеям Минфина? Расскажите.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.