Водный камень на стеклах авто, проблема которую многие игнорируют, а те, кто от него избавился, просто в восторге от эффекта

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Чистые автомобильные стекла – это не только красиво, но и, в первую очередь, ваша безопасность! Даже если стекло выглядит чистым, это не всегда так. Это можно заметить, если внимательно рассмотреть стекло под разными углами.

Интересно, что стандартные средства для мытья стекол, к сожалению, не способны удалить так называемый водный камень, который присутствует на стеклах практически каждого второго автомобиля.

Что же такое водный камень, почему его так трудно убрать со стекла и откуда он появляется? Я кратко объясню это сейчас, а также расскажу о самом эффективном способе его устранения.

Итак, водный камень – это такой налет на стекле, который не исчезает никогда, даже после мойки. Его очень хорошо видно, когда идет дождь и работают дворники. После движения щеток остаются полосы.

Ночью, когда светят встречные фары, на стекле также будет заметен налет, и появятся блики. Многие водители годами ездят с водным камнем на стеклах и считают это нормальным. Но когда они его удаляют, остаются в полном восторге, глядя через чистое стекло, значительно приятнее.

Водный камень – это минеральные отложения (в основном кальций и магний), которые остаются на лобовом стекле после высыхания жесткой воды. Жесткая вода – это вода с высоким содержанием солей, которую часто используют на автомойках. Когда вода испаряется, соли оседают, образуя белый налет. Со временем он проникает в стекло, становясь шероховатым и устойчивым к обычной мойке.

Факторы, способствующие образованию водного камня.

Кстати, само название говорит само за себя. Водный, потому что появляется из-за воды. А камень, потому что настолько прочный, что смыть его очень сложно.

1. Вода на мойках часто плохо фильтруется, и на автомобиле остаются минеральные следы. Особенно это заметно, если машину помыли и не вытерли. Оставшиеся пятна потом очень трудно удалить. Для сравнения, есть автомойки, где после мойки, даже если не вытирать машину насухо, не остаются белые пятна после высыхания. Это говорит о том, что вода там фильтруется.

Эти остатки воды со временем проникают и в стекла, и в лакокрасочное покрытие автомобиля, особенно под воздействием солнечных лучей.

2. Дорожные реагенты также в больших количествах попадают на стекла автомобилей и часто остаются на долгое время.

3. Обычная грязь во время дождя. Редкая мойка автомобиля. Если машина грязная и моете вы ее редко, все эти соли на стекле все сильнее и сильнее проникают.

Как легко проверить, есть ли на стекле вашего автомобиля водный камень. Помойте машину, протерите стекло сухой тряпкой. Остаются разводы? Значит, он есть. Если кажется, что разводов нет, посмотрите на стекло под другим углом. Чаще всего вы их заметите.

Самая большая угроза водного камня на стекле заключается в том, что когда видимость уже плохая, из-за него она еще ухудшается. Допустим, на улице темно и идет дождь, свет от фар поглощается мокрым асфальтом. А дворники, после того как щетки сделали взмах, оставляют сильные разводы, видимость может теряться до 70%.

Также водный камень оставляет мутную пленку на стекле, которая постоянно мешает обзору. Даже когда дождя нет.

Интересно, что многие полагают, что у них на стеклах нет водного камня, а после обработки стекла они удивляются, когда видимость становится в разы лучше.

Кроме того, ваши глаза, когда стекло чистое, устают гораздо меньше, ведь им не приходится так сильно напрягаться, чтобы что-то разглядеть на дороге, что тоже очень важно. Особенно для людей с проблемами со зрением.

Кстати, обычная нефильтрованная вода в бачке омывателя или самая дешевая жидкость плохого качества также способствуют образованию водного камня на стекле. Поэтому, если вы заливаете воду, хотя бы фильтруйте ее. А лучше использовать хорошую моющую жидкость с антиминеральными добавками. Это поможет предотвратить появление камня на стекле.

Что касается методов борьбы с водным камнем на стекле. Существует множество народных способов. Некоторые из них даже эффективны, но здесь нужно понимать, насколько запущенное ваше стекло.

Я сам пробовал некоторые народные методы. Другие блогеры также пробовали различные методы, и на их опыте можно сделать выводы.

Я использовал моющее средство типа Силит бенк (антиналет). Оно действительно работает, но довольно агрессивное, и лучше чтобы не попадало на лакокрасочное покрытие. Если стекло не сильно запущенное, может справиться с первого раза, но тереть губкой нужно достаточно долго и интенсивно. Возможно, потребуется повторить процедуру. Плюс этого метода в том, что средство недорогое.

Я не рекламирую данное средство, вы можете выбрать любое другое, главное, чтобы оно имело то же предназначение. Это выглядит нормально по цене и качеству.

Сода, уксус, лимонная кислота – все это не слишком эффективно, так что я бы не советовал тратить на это время.

В моем случае неплохо сработал разведенный нашатырный спирт. Но это если на стекле немного водного камня и он не слишком сильно въелся. Далее, после мойки протирать стекло разведенным нашатырным спиртом – хорошая профилактика его образования.

Если бытовая химия вроде Силит бенка не помогла и налет все еще виден, значит, у вас запущенный случай. Таких много, особенно на автомобилях старше 8 лет. Тогда нужно использовать специальную химию с абразивом.

Если брать недорогой вариант, то нормально работает вот этот. Я сам пользовался им.

Не ждите чудес, если стекло запущенное, вам, скорее всего, придется повторить процедуру несколько раз.

Вот еще одно средство, которое также хвалят и стоит приемлемых денег.

Существуют специальные абразивные составы, которые наносятся на стекло, и затем специальной щеткой происходит очистка.

Подобное, думаю, может понадобиться автомобилю, которому уже более 10 лет и водный камень на стекле никогда не удаляли.

Протер стекло после народного средства

Кстати, я бы рекомендовал сразу приобретать специальную химию, так как она не сильно дороже, чем то же средство для ванны. Да и хватит надолго.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек