Какие шлюзы можно увидеть, не выезжая из Москвы?
Шлюзами (слово заимствовано из голландского) называют гидротехническое сооружение, которое позволяет судам преодолевать искусственные перепады высот на реках, каналах и прочих водоемах. Кроме шлюзов в состав гидроузла часто также входят плотина или дамба, гидроэлектростанция и другие элементы. Устройство шлюза представляет собой шлюзовую камеру с входными и выходными воротами и системой водоводов, которая работает по принципу лифта.
В Москве шлюзы появились благодаря сталинскому плану обводнения столицы с постройкой Канала имени Москвы от Волги до Химкинского водохранилища длиной 128 км, который сейчас обеспечивает до 60% потребностей мегаполиса в питьевой воде.
Шлюзы являются режимными объектами, поэтому их территория почти всегда обнесена забором с колючей проволокой. Посмотреть на их работу можно либо с ближайшего моста или открытой части набережной, либо с борта прогулочного теплохода.
Сегодня мы собрали для вас информацию о всех 5 шлюзах, которые можно найти в столице, но далеко не все жители знают об их существовании.
1-2. Шлюзы 7 и 8
Канал им. Москвы
fleetphoto.ru
Оба шлюза, находящиеся в Тушино и открытые в 1937 году как часть Канала имени Москвы (КиМ), являются двухкамерными, понижая уровень воды на пути из Химкинского водохранилища в реку Москву аж на 36 метров, т.е. каждый шлюз имеет перепад высоты 9 метров. Рабочие габариты шлюзов составляют 290х30 метров. Шлюз 8 находится ближе к реке Москве, а Шлюз 7 — к Химкинскому водохранилищу.
Через нижние ворота Шлюза 7 переброшен пешеходный мост с отличной смотровой площадкой, который соединяет жилую застройки у ул. Свободы с лесопарком Покровское-Стрешнево. Над нижней камерой Шлюза 8 проходит ж/д мост Бачелиса Рижского направления МЖД, а вблизи нижних ворот — подземные тоннели Таганско-Краснопресненской линии метро. Также вблизи Шлюза 8 под каналом построен Тушинский тоннель Волоколамского шоссе.
3. Карамышевский гидроузел
Река Москва
fleetphoto.ru
Построенный в 1937 году Шлюз 9 КиМ для спрямления русла Москвы-реки, образующий остров из Мневниковской поймы, имеет перемычку посередине, в связи с чем есть возможность быстрее шлюзовать маломерные суда. Для поддержания уровня воды на старом русле построена ГЭС с плотиной. Размеры шлюза 290х30, перепад высоты 5,5 метров.
Под шлюзом проходят тоннели Большой Кольцевой линии, а над ним — мосты Северо-Западной хорды и Старый Карамышевский мост на ул. Нижние Мневники. С последнего удобно наблюдать за процессом шлюзования. На нижние ворота шлюза можно также полюбоваться с борта электросудов маршрута 1 по пути в парк Фили.
4. Шлюз Перервинского гидроузла
Река Москва
fotoload.ru
Система сооружений у станции метро Нагатинский затон, построенная в 1930-е годы, включает в себя плотину с ГЭС, а также два шлюза с высотой подъёма 6 метров. Шлюз 10 КиМ предназначен для крупных судов, а Шлюз 11 КиМ — для небольших, сейчас используется как сухой док. После строительства на реке образовался архипелаг из 4 островов. На одном из островов находится закрытый посёлок Шлюзы, куда ведёт служебный проход через ворота.
5. Шлюз Сыромятнического гидроузла
Река Яуза
мосводосток.рф
Сооружение в 3 км от устья реки Яузы между Золоторожской и Сыромятнический набережными в пешей доступности от метро Курская было построено в 1940 году и включает в себя небольшой шлюз для маломерных судов и плотину с небольшим островом посередине. Перепад высоты составляет 4 метра. Это единственный построенный гидроузел из четырёх планировавшихся для обеспечения судоходства на Яузе до ВДНХ.
Шлюз используется редко и только для прохода технологических судов, поскольку выше гидроузла река является несудоходной. Он не так строго охраняется, и его можно хорошо рассмотреть с обеих набережных. У плотины находится стояка мусоросборных судов.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!