Во Франции существует интересное понятие «viager». Виажер – заключение договора, по которому необходимо выплачивать пособие за приобретение жилья в течение всего время проживания в нем хозяина. Думаю, очень интересное предложение.

Каждый желающий, достигший 60 – летнего возраста, может заключить такой договор и тем самым улучшить условия проживания за счет покупателя жилья. Теоретически, можно подписать «акт купли – продажи» в любом возрасте, необходимо лишь найти покупающую сторону. Неплохо, правда?

Виажер может быть свободная (продавец живет в квартире) и занятая (продавец живет в квартире, но оплачивает налоги). В Первом случае после того, как договор заключен, с продавца снимаются выплаты: земельный налог, страховка, расходы на ремонт.

Такое предложение выгодно для обеих сторон. Покупатель приобретает жилье по более выгодной цене. Иногда при покупке можно сэкономить до 90% от стоимости рыночной недвижимости. Продавец при этом обеспечивает себе достойную старость. Особенно популярно предложение для одиноких и бездетных пожилых людей.

Но бывают и исключения. Сеть облетела одна очень интересная история, касающаяся рынка недвижимости по системе виажер. Девяностолетняя Жанна Кальман продавала свою квартиру. Ежемесячный платеж на первом этапе составлял 400 долларов. Покупатель мсье Робин не дожил до своего новоселья и скончался на 77 году жизни.

По законам Франции в таком случае выплаты переходят на семью покупателя. На тот момент цена квартиры продавца возросла и превышала рыночную стоимость самой дорогой недвижимости на рынке. Жанна Кальман прожила долгую и счастливую жизнь до 122 лет, ни в чем себе не отказывая.

Такие разные бывают исходы одного принятого закона. А как Вы относитесь к договору viager? Хотели бы продать или приобрести недвижимость таким образом?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.