Компания ООО 1 выступала в качестве одного из участников ООО 2. Первое общество приняло решение о передаче объекта недвижимости в активы второго без увеличения уставного капитала последнего. Это было необходимо для повышения чистых активов компании. В то же время ООО 1 осуществило инвестиции в ООО 2, что привело к получению доли в 20% от прибыли, полученной от использования инвестиционных средств. ФНС провела проверку ООО 1 и пришла к выводу, что вклад в имущество ООО следует считать безвозмездной сделкой, подлежащей налогообложению НДС.
В ход были брошены аргументы: между ООО 1 и ООО 2 выявлена взаимозависимость, существовали подозрения о выводе имущества из-под взыскания, а также отмечалось отсутствие распределения прибыли ООО 2 в пользу проверяемого ООО 1.
А что по этому поводу суд?
Суд не согласился с аргументами ФНС.
Использовалось ли имущество обществом 2? Да, использовалось.
Разрешает ли действующее законодательство вносить вклады в имущество без увеличения уставного капитала? Да, разрешает.
Была ли воля ООО 1 при передаче имущества направлена на вклад без получения каких-либо прав? Нет (не забывайте про инвестиционный договор?).
Можно ли ожидать распределение прибыли в будущем? Да, возможно.
Обязано ли общество каждый квартал (год) делить прибыль между участниками? Нет, не обязано.
Существуют ли доказательства влияния взаимозависимости на результаты сделки? Нет.
Есть ли доказательства того, что имущество было выведено с целью последующей ликвидации ООО 1? Нет.
Итог: внесение имущества обществом 1 в качестве вклада в активы ООО 2 приводит к увеличению чистых активов, а, следовательно, и к росту размера прибыли, подлежащей распределению среди участников; данная сделка имеет инвестиционный характер.
🎄Для тех, кто предпочитает ознакомиться с первоисточником: Дело № А65-19667/2024
#мспживи
#мспсудится