Виброрейка из правила и старого вибрационного насоса своими руками0

Для заглаживания бетона при заливке монолитного перекрытия решился на эксперимент – сделал виброрейку из старого вибрационного насоса для воды. Сделать саму рейку из правила не составило труда:

Правило длиной 2 м имелось в арсенале инструмента. Приобрел к нему только черенок, пластиковую ручку для лопаты и несколько уголков. Саморезы тоже всегда есть в хозяйстве.

Виброрейка из правила и старого вибрационного насоса своими руками1Виброрейка из правила и старого вибрационного насоса своими руками2Виброрейка из правила и старого вибрационного насоса своими руками3

Брусок прикрутил на уголки. На само правило фиксировал саморезами по металлу. Сделал диагональные распорки из брусков сечением по-меньше.

Виброрейка из правила и старого вибрационного насоса своими руками4

Насос завернул в стрейч-пленку (чтобы внутрь не попадал бетон), зафиксировал металлической лентой и сделал упоры из брусков по его краям. Насос нерабочий, при прокачивании скважины в крышке образовались отверстия от песка, но сам электромагнит работает, шток с поршнем вибрирует.

Виброрейка из правила и старого вибрационного насоса своими руками5

Виброрейка в сборе. При включении вибрирует достаточно хорошо. Вот короткий ролик для лучшего понимания конструкции:

Но в работе строителям виброрейка не понравилась. Заглаживала слишком медленно — они демонтировали насос и заглаживали бетон правилом вручную. Мне самому не удалось попробовать ее в работе, т.к. я работал на разливе бетона из стрелы бетононасоса. Все было в спешке: стояла жара и бетон быстро схватывался.

Мой вывод такой: идея имеет место быть. Но лучше вибрационный насос устанавливать на рейку вертикально (с контактом на правило). Тогда амплитуда вибраций будет направлена вниз и правило будет лучше заглаживать бетон.

Есть одно но. Долго такой виброрейкой не проработаешь. Насос через несколько минут нагревается и нужно на 5 минут его выключать. Он рассчитан на охлаждение водой.

Вместо вибрационного насоса можно установить вибрационную шлифмашинку. Тоже рабочий вариант. Эта конструкция особенно эффективна при заглаживании бетонной стяжки полов. Там нет спешки, полы заливаются сегментами и можно все качественно загладить по маякам с перерывами.

© Блог самостройщика. Фотографии автора

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.