Качественный весенний уход за грушей не только гарантирует хороший урожай в этом сезоне, но и создает условия для успешного роста дерева в будущем. В этот период необходимо выполнить ряд ключевых мероприятий: от побелки стволов до правильного обрезания и подкормки растения.
Весенняя побелка
Прежде всего, с молодых саженцев, которые были укрыты на зимний период, снимают защитное покрытие. То есть удаляют агроволокно, защиту от грызунов и отгребают мульчу или землю, если нижняя часть ствола была ими присыпана для защиты от морозов.
Затем весной уход за грушей включает в себя побелку ствола и основных скелетных ветвей. Рекомендуется выполнить это еще в феврале, чтобы первые солнечные лучи не повредили нежную молодую кору. Обновляющую побелку весной также стоит сделать, если осенняя побелка уже смылась дождями или облупилась.
Для весенней побелки груш обычно применяют известковый раствор (2-2,5 кг гашеной извести растворяют в ведре с водой). В этот состав для профилактики болезней и вредителей добавляют 300-400 грамм медного купороса, а для лучшего сцепления побелки – 2 столовые ложки клея ПВА или мучного клейстера.
К раствору гашеной извести иногда добавляют заранее растворенный коровяк (навоз) – 4-5 кг на ведро воды.
Такое «белило» с коровяком защищает молодую кору от морозобоин в начале весны, от преждевременного начала сокодвижения, трещин и вредителей, защищает от активного солнца и становится дополнительным питанием, так как коровий навоз содержит активные вещества, включая азот.
Еще один проверенный рецепт для побелки груш: в ведре с водой растворяют 2 кг мела, добавляют 100 мл жидкого хозяйственного или зеленого мыла, 1 кг глины и 1 литр молока или сыворотки. Такую побелку после сильного дождя повторяют, так как она быстро смывается.
Самая простая альтернатива для весенней побелки груш – водоэмульсионная краска или обычная садовая побелка, которая уже готова к использованию и продается в магазинах.
Акриловую краску для молодых саженцев лучше не применять, так как она образует слишком плотный слой, который может вызвать трещины в коре.
Перед тем как ухаживать за грушей и белить ее после зимы, старую потрескавшуюся кору удаляют с помощью металлической щетки или скребка со ствола и веток. Глубокие морозобоины очищают ножом до здоровой ткани. Также дерево очищают от лишайников и мхов, от ненужных наростов.
Рекомендуется при очистке груши застелить приствольный круг пленкой, полиэтиленом или картоном, чтобы патогены со старой коры не попали в почву.
Поврежденные участки предварительно обрабатывают раствором медного купороса (3%) для дезинфекции или Бордосской жидкостью.
Затем раны смазывают пастой РанНет или Садовым варом, а потом уже белят ствол. Делают это снизу вверх. Полностью белить дерево не следует; уделяют внимание только стволу и 1/3 части скелетных веток. Побелку наносят в несколько слоев.
Санитарная обрезка
Груша весной требует удаления прежде всего сломанных, сухих и больных веток. Это мероприятие проводят еще до набухания почек, пока в коре и ветках не началось активное сокодвижение.
Запоздалая обрезка может привести к образованию глубоких ран на дереве, которые долго не заживают и могут превратиться в дупла и стать источником заболеваний.
Санитарная обрезка и подкормка идут друг за другом, так как после удаления веток дереву необходимо дополнительное питание для восстановления сил после зимы и укрепления иммунитета.
Кроме удаления старых и сломанных веток, для молодых саженцев груш продолжают весной формирующую обрезку, которая предназначена для создания разряженно-ярусной или чашевидной формы кроны дерева.
Омолаживающая и прореживающая обрезка проводится весной на старых и запущенных грушах. Для получения хорошего урожая с таких деревьев удаляют волчки, ветки, растущие внутрь кроны и загущающие ее, более слабые ветки, которые перекрещиваются с другими и трутся об их кору. Также вырезают всю прикорневую поросль под основание.
Для обрезки груши выбирают пасмурный, но сухой день. Все работы выполняют чистыми и продезинфицированными инструментами. Мелкие ветки легко обрезаются секатором или садовыми ножницами, а широкие и старые, расположенные на высоте, удобно срезать сучкорезом с удлиненной ручкой.
Все лишние ветки сразу убирают с земли и сжигают, так как в таких остатках могут находиться личинки вредителей.
После обрезки широкие срезы опрыскивают для дезинфекции 3% раствором медного купороса, а затем замазывают заживляющим средством. Паста Ран-Нет или Садовый вар способствуют быстрой регенерации тканей. Для замазывания срезов можно использовать глиняную болтушку с добавлением зеленки.
Пригибание веток
Не все садоводы знают, что на вертикально растущих ветках груши не образуются плоды. Эту особенность нужно учитывать для получения обильного урожая. При правильном перенаправлении роста веток они становятся плодовитыми.
Для этого применяют пригибание. Горизонтально растущие ветки аккуратно пригибают так, чтобы они росли максимально горизонтально. Их привязывают к веревке, а другой конец – к колу, вбитому в землю.
Такая растяжка не повредит дереву и снимается в конце осени перед зимовкой. В течение лета с таких веток обязательно удаляют волчки (вертикально растущие ветки).
Обычно пригибание веток проводят в течение одного сезона. В дальнейшем они уже растут в правильном положении и активно закладывают плодовые почки.
Для молодых саженцев груш применяют и другой метод. По мере роста скелетных веток, когда они достигают высоты 10 см, между ними и основным стволом устанавливают колышки (в распор), чтобы сформировать угол роста в 60-90 градусов.
Колышки или палочки могут повредить молодую древесину, но обычно она быстро заживает, и процедура проходит без последствий. Вместо колышков и палок для распорки можно использовать бельевую прищепку.
Обработка от болезней и вредителей
Весенняя обработка является важнейшим этапом в уходе за здоровым деревом, который нельзя пропустить. Своевременные профилактические мероприятия не только защищают дерево от болезней и вредителей, но и существенно увеличивают его урожайность в текущем сезоне.
Календарь весенней обработки груши
- До распускания почек 3% бордосская жидкость – защищает от грибков и мхов
- При появлении первых листьев и розовеющих бутонов используют инсектициды Актара, Актеллик или Карбофос, фунгициды ХОМ, ОксиХОМ
- Сразу после цветения Раек, Строби или Топсин-М против заболеваний, Кинмикс, Инта-Вир или Клещевит от тли, клещей и плодожорки.
- Через 10-15 дней после цветения (для поздних сортов) комбинация инсектицидов (Актара, Искра) с фунгицидами (Цинеб, Скор)
- Через месяц после цветения повторное применение комбинации препаратов. Варианты: Актеллик с Топсином-М или Актара с Хорусом
Важные рекомендации:
- Чередуйте препараты, чтобы предотвратить привыкание
- Соблюдайте сроки обработки
- Обработку проводите в сухую безветренную погоду
- Используйте средства индивидуальной защиты
- Следите за дозировками препаратов
Правильная и своевременная обработка груши убережет дерево от основных болезней и вредителей, обеспечит хороший урожай и здоровое развитие растения.
При появлении конкретных болезней или вредителей груши применяют следующие препараты:
- Ржавчина. Рыжие пятна на груше – признак серьезного заболевания ржавчины, вызванного патогенным грибком. Для профилактики в начале весны до распускания почек грушу обрабатывают 1% Бордосской жидкостью. Затем обработку повторяют перед цветением и после. У уже больного дерева срывают все пораженные листья и сжигают. Обрабатывают несколько раз медным купоросом с промежутком 5-7 дней. Неплохой результат в борьбе с ржавчиной показывает 0,4% раствор коллоидной серы и препарат Байлетон.
- Монилиоз (плодовая гниль). От него помогает также Бордосская жидкость или другие фунгициды. Бордосскую жидкость используют сначала до цветения, когда еще не распустились цветки (4% раствор), а затем повторно, когда уже набухли бутоны, но берут 1% раствор. Закрепляют результат обработкой после цветения (1% раствор).
- Парша. Черные бархатистые пятна на листьях груши – основной признак парши. Против этого грибкового заболевания используют опрыскивания препаратом Скор, Хорус или Строби. При этом обработки лучше всего чередовать, то есть несколько раз использовать один препарат, а затем другой.
- Плодожорка. От этой бабочки эффективны следующие инсектициды: Кораген, Децис, Искра-М, Моспилан. Из народных средств применяют настойку полыни или пижмы. Эти травы отпугивают бабочку.
- Галловый клещ. Мелкие бело-желтые вздутия на листьях – первый признак появления вредителя. Затем они чернеют. С насекомым справляются препараты Инта-Вир, Фуфанон, Децис. Из народных средств для профилактики галлового клеща используют настой из одуванчиков.
- Тля. До и после цветения против тли на груше применяют Актару, Искру, Биотлин, Фуфанон. В период плодоношения можно использовать и био-препараты, например, Актарофит, Фитоверм, Актофит.
- Медяница. Грушевая медяница вызывает липкость на листве. От этого вредителя груши защищают с помощью препаратов Искра, Командор, Инта-Вир, Актара и других инсектицидов контактного и общего действия.
- Листовертка. Опасный вредитель, гусеницы которого могут существенно повредить дерево и даже привести к его гибели. От листовертки используют Карбафос, Кинмикс, Децис, Циткорм, Террадим, Атом, Десант.
Все обработки, как профилактические, так и лечебные, проводят в сухой, но облачный день, чтобы капельки средства не обжигали листву. И в защитной униформе – очках, перчатках, халате, респираторе.
Полив, рыхление, мульчирование
Для улучшения поступления воздуха и питательных веществ к корням вокруг груши проводят рыхление почвы. Взрослое дерево можно неглубоко обкопать вилами. Перед этим с приствольного круга убирают старую листву, опавшие ветки и сорняки.
После первого весеннего рыхления проводят полив дерева. Особенно обильно поливают молодые саженцы, корневая система которых еще недостаточно развита. Уход за саженцами груши весной также включает мульчирование.
Толстый слой мульчи защищает корни от пересыхания и почву от потери влаги в засушливый период. Это могут быть солома, опилки, древесная кора, сено, скошенная трава. Перегной, компост, перепревший навоз также используются в качестве мульчи вокруг груши. Эти материалы являются источниками дополнительного питания, богатого азотом и полезной органикой.
Однако любую мульчу нельзя «наваливать» на ствол. Необходимо отступить хотя бы 5-6 см, чтобы не вызвать гниение коры. Весной и летом мульчу периодически подсыпают. Полив проводят по мере подсыхания почвы.
Подкормка
Весной любой плодовой культуре, включая грушу, требуется дополнительное питание. Для внесения удобрений вокруг дерева делают специальные канавки или лунки. Таким образом, удобрения не растекаются в стороны, а поступают непосредственно к корням. Их растворяют в воде и проводят полив или подсыпают в сухом виде для пролонгированного действия.
Весной груше особенно необходим азот. Для пополнения запасов этого элемента используют Мочевину, Аммиачную селитру, Кальциевую или Магниевую селитру, Нитроаммофоску.
До и во время цветения груше важен калий и фосфор (Монофосфат калия). Во время цветения для лучшего завязывания плодов дерево опрыскивают раствором борной кислоты.
После цветения к удобрениям с калием и фосфором добавляют микроэлементы – серу, магний, железо, кальций, марганец. Последние можно вносить по листу, то есть проводить опрыскивание дерева.
Полезно удобрять грушу весной (по крайней мере 2-3 раза) настоем древесной золы, богатой фосфором, кальцием и калием, а также настоем коровяка или куриного помета. Последние содержат активный азот, который корни усваивают почти на 100%. Причем их, как и древесную золу, можно не только поливать груши, но и использовать для опрыскивания.
Годовалый саженец груши, посаженный осенью, не нуждается в подкормке, если при посадке в яму было внесено все необходимое (минеральные и органические вещества). Подкормку молодой груши начинают через 2 года вегетации.
При этом корневые подкормки (сухое внесение и полив) чередуют с внекорневыми (опрыскиванием по листве). Причем последние иногда совмещают с профилактическими обработками от болезней и вредителей. То есть в баковую смесь с фунгицидом или инсектицидом можно добавлять Аммиачную селитру или Сульфат железа от хлороза.
Взрослые и старые груши нуждаются в большем объеме подкормок по сравнению с молодыми деревьями и саженцами. Им необходимо также в 2 раза больше полива, так как корневая система максимально развита. А для активации плодоношения важно вносить бор не только по листву, но и под корень с поливом (раствор борной кислоты) до и во время цветения, в объем не менее 2-3 ведер.