Такое положение дел может возникнуть не только в новых жилых комплексах, но и в стандартных дворах с многоквартирными домами. В определенный момент появляется активная группа жильцов, которая желает установить шлагбаум. Обычно основной причиной является желание ограничить доступ чужих автомобилей на территорию двора. Мол, у нас самих недостаточно места для парковки, а тут ещё и приезжают «чужаки». Особенно это актуально, если рядом расположены офис, ресторан, вокзал или какой-либо другой объект, до которого неместные добираются на личном транспорте.
Тем не менее, часть жильцов может выступить против. Кто-то не желает вносить деньги, так как нужно будет оплатить как установку шлагбаума, так и его дальнейшее обслуживание. А кому-то само ограждение не нужно. Например, если вы вернулись домой на такси, вам нужно будет открыть шлагбаум по звонку на специальный номер или с помощью пульта. Но потом таксист будет вам звонить, чтобы вы открыли ему для выезда.
Если такси или какая-либо доставка приезжают к вам, вам придется открывать шлагбаум, если это необходимо, чтобы автомобиль подъехал непосредственно к подъезду.
Что делать, если вы против установки шлагбаума во дворе?
Как это регулируется законом
Официально двор многоквартирного дома считается общим имуществом всех собственников, что следует из ст. 36 Жилищного Кодекса РФ. Соответственно, все жильцы должны проголосовать по вопросам управления этим имуществом. Голосование по шлагбауму проводится среди всех жильцов, а не только среди владельцев автомобилей. Для установки ограждения необходимо собрать две трети голосов «за» (ст. 46 ЖК РФ).
Кроме того, все расходы на установку и обслуживание шлагбаума распределяются между жильцами пропорционально их доле в собственности (ст. 39 ЖК РФ).
Важно! Даже если вы не голосовали или голосовали против, вам все равно придется оплачивать дополнительные услуги в виде шлагбаума. Согласно пункту 5 статьи 46 ЖК РФ, решение общего собрания собственников обязательно для всех. В том числе для тех, кто не присутствовал на собрании или голосовал против. Однако решение собрания будет правомерным, если был собран кворум в две трети голосов всех жильцов.
Что делать, если вы против?
Проверьте законность собрания
Всех жильцов должны были уведомить официально о проведении общего собрания минимум за 10 дней до его начала. Если никто ничего не сообщил или объявление повесили на подъезде за три дня до мероприятия — это уже является нарушением.
Вы как собственник жилья также можете запросить копию протокола собрания. В нем должно быть указано, сколько человек принимало участие в собрании и каковы были результаты голосования. Для принятия решения по шлагбауму необходимо две трети голосов, как упоминалось ранее.
Если одно из условий было нарушено, то вы уже можете оспаривать решения собрания.
Обратитесь в суд
Если собрание было проведено с нарушениями, вы можете подать иск в суд. В заявлении необходимо подробно указать, как были нарушены ваши права, какие статьи закона не были соблюдены (например, ст. 46 ЖК РФ или ст. 44 ЖК РФ).
Также желательно приложить какие-либо доказательства — позднее уведомление о собрании, протокол мероприятия и результаты подсчета голосов.
3. Подайте жалобу в ГЖИ или прокуратуру
Еще один вариант — обратиться в Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру. Эти органы обязаны проверить законность установки шлагбаума. Что писать? Примерно то же, что и при обращении в суд. Только здесь можно получить реакцию быстрее. А лучше всего обратиться сразу во все инстанции.
Что делать, если шлагбаум уже установлен?
Ваши передвижения на автомобиле никто не имеет права ограничивать. Доступ к квартире или парковочному месту не может быть ограничен, даже если вы не оплачивали установку, обслуживание или какие-либо дополнительные опции вроде личного пульта для ворот.
Кроме того, шлагбаум должен открываться для свободного проезда экстренных служб — скорой помощи, пожарных, полиции. Обычно это обеспечивается так: у шлагбаума имеется кнопка, и службы могут позвонить по ней, чтобы диспетчер открыл им. Однако это явная трата времени, с которой приходится смириться.
Что будет, если не платить за шлагбаум?
Тем не менее, некоторые юристы указывают на то, что установка шлагбаума не является содержанием общего имущества. Такой вывод сделан из Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006, где шлагбаумы не включены в перечень общего имущества, следовательно, жильцы не обязаны его содержать. Таким образом, можно обратиться в суд, но он может принять решение как в вашу пользу, так и нет. Например, вот тут я нашла описание дела. Суд постановил, что женщине, подавшей иск, должны бесплатно запрограммировать ключ-пульт для открытия ворот, а ключ она может приобрести сама. Если бы она покупала его в общем порядке, то стоимость составила бы 1000 рублей. То есть ключ все равно придется приобрести где-то на стороне. В итоге, добиться сноса шлагбаума не получится, если решение принято законно. Однако можно попробовать не платить и получить доступ во двор — это уже зависит от решения суда.