Вернем Сталина и не только памятники. Сталин-центр людям важнее Ельцин-центра.0

Отношение к Сталину, оно как лакмусовая бумажка, отражает настроение людей в обществе. Чем хуже становится в стране, тем больше становится сторонников у Иосифа Виссарионовича. Организация Левада центр провела очередной опрос относительно отношения людей к Сталину. Все больше людей в нашей стране положительно относятся к Иосифу Виссарионовичу и динамика прогрессирует.

Левада центр* не в первый раз проводит подобный опрос, а потому есть с чем сравнить. Основная идея опроса сводилась к возможности установки памятника, а также открытию "Сталин-центра". Основное большинство положительно отреагировавших на данные вопросы, проживают в сельской местности и небольших городках, относительно бедные и хуже образованные. В первых рядах старшее поколение и молодые (причем доля молодых, поддерживающих Сталина, выросла в 5 раз). Те кто живет в крупных городах, в возрастной нише 45-50 лет, чаще возражают.

Вернем Сталина и не только памятники. Сталин-центр людям важнее Ельцин-центра.1

Получается, что за памятник 48% опрошенных, против — 20% и 29% все равно. По сравнению с 2010 годом количество выступающих "ЗА" увеличилось в два раза. Казалось бы странно, выживаем все лучше и веселее, а число неравнодушных растет.

Но особенно существенным он оказался среди самых молодых и обеспеченных респондентов, которые десять лет назад выступали преимущественно против памятника Сталину или были безразличны. В указанных группах доля положительных ответов выросла в 5(!) и 3 раза, соответственно.

Строительство "Сталин-центра" поддерживает даже большее количество людей (60%), но и против тоже больше (30%), правда в этом случае не было возможности отнестить к вопросу безразлично.

В мае месяце в городе Бор в Нижегородской области заложили первый камень на месте, где в дальнейшем планируется построить Сталин-центр — музей Сталина и советской эпохи в целом. Об этом рассказал РБК первый секретарь комитета нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров. Он пояснил, что Сталин-центр станет своего рода антиподом екатеринбургского Ельцин-центра.

Более подробно рекомендую прочитать на сайте Левада центра, там много графиков и диаграмм, на которых вы можете посмотреть, как менялось мнение опрашиваемых по годам.

В мае 2021 года среди самых выдающихся личностей по мнению россиян оказались: И. Сталин (39%), В. Ленин (30%), А. Пушкин (23%), Пётр I (19%) и В. Путин (15%).

И вот в чем заключается ещё одна странность. Многие современные противники Сталина утверждают, что его значимость пропагандируется властью и созданием положительного образа связанного с победой в Великой отечественной войне. Таким образом, нынешняя власть, пытается прислониться к этой победе. Предположим, что это так. Но ведь фигуру Ленина никто не выпячивает, мавзолей на 9 мая тряпками закрыли, а тем не менее он на втором месте и тут есть над чем задуматься.

*(внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.