Верховный суд рассмотрел один примечательный спор, в котором должник и кредиторы не сошлись во мнении относительно продажи совместного имущества должника и его супруги. Суд принял решение, которое может стать знаковым прецедентом.
Суть дела
Одного бизнесмена признали банкротом, и его имущество было решено выставить на аукцион. Однако вскоре стало известно, что у должника и его бывшей супруги имеется совместно нажитое имущество — трехэтажное жилое здание площадью свыше 600 кв.м. И здесь началась самая интересная часть. Должник считал, что на торги следует выставить только его долю, в то время как кредиторы настаивали на продаже всего здания, так как частичная продажа значительно уменьшает привлекательность данного лота на аукционе.
Подобные вопросы уже не раз становились предметом судебных разбирательств, поэтому до недавнего времени сложилась устоявшаяся практика: в рамках банкротства можно реализовать только ту долю, которая принадлежит должнику. В данном деле суды низшей инстанции не стали выдумывать ничего нового и также поддержали позицию должника. При этом суды напомнили, что у экс-супруги имеется преимущественное право на покупку этой доли. В конечном счете, один из кредиторов подал жалобу в Верховный суд.
Основные выводы Верховного суда
Суд пришел к мнению, что оспариваемое имущество должно быть отчуждено как единый объект, причем Закон о банкротстве это позволяет. Раздел общей собственности бывших супругов через суд с определением их долей (без выдела в натуре) влияет только на то, в какой пропорции будет распределяться полученная сумма. В рассматриваемом случае доли экс-супругов не выделены в натуре, поэтому частичная продажа объекта недопустима. Тем более что оспариваемый объект не является для экс-супругов единственным жильем, подлежащим защите от требований кредиторов.
Кроме того, суд напомнил о нюансах реализации преимущественного права на покупку в контексте дела о банкротстве. В частности, экс-супруга, реализуя свое преимущественное право или участвуя в торгах на равных условиях, вправе внести только ту сумму, которая соответствует реализуемой доле должника (при ½ доле — это половина цены). У экс-супругов не должно быть общих долгов в реестре, иначе придется оплатить объект полностью.
В итоге суд отменил все предыдущие судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.