Верховный суд России вынес решение в пользу частного инвестора, указав на неправомерность списания средств с банковского счета без распоряжения клиента. Речь идет о деле Тамары Шкулевой против банка, который в 2022 году удержал более 780 тысяч евро, поступивших женщине в виде купонного дохода от облигаций.
Финансовая организация утверждала, что платеж был ошибочным и должна была вернуть его. Однако действия банка вызвали протест со стороны клиентки, которая не давала разрешения на снятие средств и потребовала их возврата. После отказа в добровольном порядке она обратилась в суд, но проиграла в первой инстанции и в апелляции. Аргументом судей стала якобы высокая компетентность Шкулевой в инвестиционной сфере — ее признали «опытным инвестором», который, по мнению суда, должен был осознавать все возможные риски операций с ценными бумагами.
Однако Верховный суд встал на защиту прав клиента. В своем определении он отметил, что профессиональный опыт клиента не дает банку законного основания для одностороннего списания средств. Более того, суд подчеркнул: даже если платеж действительно был ошибочным, это не освобождает финансовую организацию от обязанности действовать строго в рамках закона.
Также суд отказался признавать поступление купонного дохода ошибочным, а сам факт ограничений в распоряжении клиентскими средствами — недопустимым.