Венчание в Исаакиевском соборе: народная тоска по барину? Или какая аристократия нам нужна0

Предыдущая моя статья «Венчание Гогенцоллерна/кому салютовала российская гвардия?» естественным образом ставит вопрос: «А какой она должна быть-то, аристократия эта самая? И на кой она нам сдалась вообще?»

Сразу отвечаю на второй вопрос: нужна. Ибо такова потребность массового сознания. Наш постсоветский народ вообще монархист с точки зрения архетипа своего сознания, включая интеллигенцию. Самый яркий пример – почитание Николая II.

Коллаж автора. Фото из открытых источников

Оно ж было именно народным, шло, так сказать, снизу. Никакие доводы против – сами по себе заслуживающие внимания – не принимались. Думаю, сограждане где-то на уровне глубин своего сознания, на уровне упомянутого выше архетипа, выражали толком не осознаваемую ими потребность в барине. В аристократе.

Сформированная в годы ССССР собственно советская интеллектуальная аристократия – ее яркие представители: Борис Викторович Раушенбах, Борис Евсеевич Черток, Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, Юрий Петрович Власов, Юрий Васильевич Бондарев – в девяностые, увы, никого не вдохновляли. Царей да князей подавай. Кстати, знаете в чем причина, почему до сих пор не канонизированы Петр III и Павел I? Да потому что их, с точки зрения монархистов, господа убивали, а не какое-то там холопское быддо.

Но и вот пока мы пускаем по ветру советское наследие, пока наше общество все более стратифицируется по социальному признаку и становится сословным, почитание аристократии становится все более гротескным. Что мы намедни имели удовольствие лицезреть в Исаакиевском соборе.

Выход? Да простой: самим становиться аристократами. Раз она нужна-то. Становиться ею с точки зрения образования и культуры – хотя на уровне комментариев под статьями на платформе Дзена. А примеры для подражания у нас есть и выше я их перечислил.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.