В школах учат, что Томас Эдисон был одним из величайших изобретателей, которые когда-либо жили. Конечно, нельзя отрицать, что он создал некоторые из самых впечатляющих технологий и зарегистрировал более 1000 патентов на свои изобретения. Но реальность такова, что Эдисон сделал бы все, чтобы присвоить изобретения других людей.

Вот несколько примеров изобретений, украденных Томасом Эдисоном…

Флюороскоп

Эдисону приписывают изобретение флюороскопа, благодаря которому стало возможным проводить рентгенологические исследования. Конечно, открытие рентгеновских лучей стало огромным шагом для медицины, и распространение этих устройств значительно увеличило благосостояние Эдисона. Но проблема в том, что настоящим изобретателем устройства, с помощью которого можно видеть кости человека, был немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген.

Он первым сделал рентгеновский снимок руки своей жены за несколько лет до появления флюороскопа Эдисона. Эдисон никогда не признавал этого, зато увеличил и без того немалое финансовое состояние за счет изобретения Рентгена.

Фонограф

Еще одна концепция, предложенная Эдисоном — это изобретение устройства для записи человеческого голоса и других звуков.

Французский типограф и продавец книг Эдуард-Леон Скотт де Мартинвиль создал свой «фонограф» более, чем за 15 лет до того, как Эдисон «изобрел» его в 1877 году.

Не стоит и говорить, что Эдисон ни разу не упомянул де Мартинвилля, когда выпустил на рынок новое устройство.

Кинетограф

Самая «грязная» история об Эдисоне связана с ранней историей кино. Томас Эдисон широко известен, как изобретатель кинетографа. Однако, можно утверждать, что французский изобретатель Луи Лепренс сделал это за два года до Эдисона.

Ситуация была такова, что тот, кто первым получил бы патент на эту перспективную технологию стал бы очень богатым. В 1890 году Лепренс отправился в поездку, чтобы запатентовать свой хронофотографический аппарат в Англии и после этого начать продвигать изобретение на территории США. Он сел в поезд 13 сентября 1890 года и больше его никто никогда не видел, вместе с изобретателем исчез и багаж. Угадайте, кто стал обладателем патента?

Однако, семья Лепренса продолжила свои попытки запатентовать аппарат. Но в 1902 году, после того как старший сын Лепренса дал показания по патентному иску против Эдисона, преемник изобретателя был застрелен неизвестным злоумышленником. Преступление так и не было раскрыто.

Возможно, Томас Эдисон и не причастен к исчезновению Лепренса и его изобретению, но согласитесь, что вся эта история выглядит, по меньшей мере, очень мутно.

Томас Эдисон — видеопират

После того, как фильм Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» стал хитом в Лондоне, Эдисону удалось заполучить его копию. Затем он сделал еще несколько копий ленты, которые взял с собой в Америку. Там он запустил их в прокат и получил огромную выручку от кассовых сборов. Естественно, Мельесу он нисколько не заплатил.

Когда Мельес приехал в США, чтобы показать свой фильм, то к тому времени «Путешествие на Луну» уже видели все. Таким образом, Мельес понес огромные финансовые потери, что, вероятно, напрямую повлияло на его банкротство.

Бесспорно, Эдисон был выдающейся личностью, а некоторые из его более чем 1000 «изобретений» оказали большое влияние на нашу жизнь, но этот человек явно не был «покровителем изобретателей и ученых», как называют его на Западе.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.