Вечные винтовые сваи. Нужно ли переплачивать за покрытие с горячим цинкованием?0

В первой части: Пять способов сделать винтовые сваи вечными я затронул способы защиты винтовых свай, о которых не расскажут небольшие молодые компании. Предлагаю более подробно остановиться на одном способе защиты: горячее цинкование.

Горячим оно называется по той причине, что стальные изделия (в нашем случае винтовые сваи) опускают в ванну с расплавленным цинком. Температура расплавленного цинка 420-450 гр. и он покрывает сталь тонким слоем. Цинк более стойкий металл к окислению и надолго защитит винтовую сваю даже в грунте с высоким уровнем грунтовых вод, на заболоченной территории, у берега водоема (пристани). В таких местах и нужна данная дополнительная защита. Посмотрите процесс горячего цинкования в одной из компаний, производящей винтовые сваи:

Для того, чтобы цинк проник и во внутрь винтовой сваи, в нижней ее части сверлят отверстие и при погружении жидкий металл проникает внутрь (не создается воздушного затвора в трубе), равномерно покрывает изделие и внутри и снаружи:

Вечные винтовые сваи. Нужно ли переплачивать за покрытие с горячим цинкованием?1

Метод же холодного цинкования – это в большинстве случаев покраска цинкосодержащими красками. Покрытие не стойкое к повреждению при закручивании свай. Есть технология гальванического покрытия, но при производстве винтовых свай технология не используется, слишком долгий процесс.

Самый главный у многих заказчиков вопрос – стоимость оцинкованных свай. Цены:

Вечные винтовые сваи. Нужно ли переплачивать за покрытие с горячим цинкованием?2Вечные винтовые сваи. Нужно ли переплачивать за покрытие с горячим цинкованием?3Вечные винтовые сваи. Нужно ли переплачивать за покрытие с горячим цинкованием?4Вечные винтовые сваи. Нужно ли переплачивать за покрытие с горячим цинкованием?5

Почему стоимость намного выше, чем без покрытия? Сваи нужно подготовить – очистить от окислов, загрязнений. Это процессы пескоструйной обработки, затем обезжиривание (нагрев и обработка реагентами), промывки и сушка. На все эти этапы подготовки задействовано специализированное оборудование, нужны расходные материалы (включая цинк), время работников цеха (квалифицированные и опытные специалисты).

Есть компромисс в дополнительной защите винтовых свай:

Вечные винтовые сваи. Нужно ли переплачивать за покрытие с горячим цинкованием?6

Термоусадочная трубка одевается не на всю длину винтовой сваи, а только в том месте, где она выходит из земли, т.к. именно на уровне грунта постоянная влага и наибольшее содержание кислорода. Трубка защищает от боковой влаги из грунта, но под ней может скапливаться конденсат или влага подниматься под трубкой. Процесс образования ржавчины, конечно, будет идти гораздо медленнее, но не остановится совсем.

Что будет, если приплюсовать к окислительному процессу электрокоррозию? Цинк препятствует и этому процессу.

Внутрь винтовых свай без покрытия цинком обязательна заливка бетона или сухой пескоцементной смеси, которая забирает влагу от конденсата на себя, превращаясь в бетон.

Сравнение стойкости защитных покрытий (антикоррозийная окраска и горячее цинкование) можно посмотреть в ролике:

На видео процесс окисления максимально ускорен горячей водой, солью и гидроперитом (выделяющий кислород в воде).

Применив оцинкованные изделия, Вы гарантированно продлеваете срок службы своего свайного поля до 100-120 лет, что сопоставимо со сроком существования дома. А нужно ли за это переплачивать — решайте сами.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.