Вечные изгнанники: интересные факты о крымских татарах0

Крымские татары представляют собой тюркский народ, исповедующий ислам. Сегодня большинство представителей этноса проживает в Крыму. Формирование народности стало долгим и весьма сложным процессом, однако исторические перипетии этого региона стали серьёзным испытанием для местных жителей.

Крымские татары отличаются приверженностью традициям, семейным ценностям и культуре своего народа. Многие аспекты их жизни способны удивить или вызвать восхищение, а что-то может и вовсе оказаться шокирующим открытием. Давайте ближе познакомимся с этим необыкновенным народом.

Даниэль Шульц «Посол Крымского ханства Дедеж-ага в Польше со своей семьёй»

Татарский вопрос

Мы привыкли именовать крымцев крымскими татарами, однако исследователи отмечают, что использование слова “татары” не совсем верно в этническом контексте. Именно оно нередко становится источником заблуждений, будто народность Крыма принадлежит к большому татарскому народу, представляет одну из его ветвей. Но это не так.

Именование “татары” осталось ещё с прошлых веков, а ведь в старину на Руси всех представителей тюркоязычных народов называли татарами. Такое определение применялось к кыпчакам, карачаевцам, азербайджанцам.

Сами же крымские татары представляют собой народ, образовавшийся в результате слияния тюркоязычных, кавказских и других племён, что населяли Восточную Европу. Если же говорить об их языке, он и вовсе сохраняет уникальные особенности. Ближе всего ему Кодекс Куманикус, письменный источник, созданный на куманском (половецком) языке.

Вечные изгнанники: интересные факты о крымских татарах1«Крымские татары. Мулла» Автор Густав-Теодор Паули из книги «Этнографическое описание народов России»

Народ, разделённый на три

Несмотря на то, что крымские татары представляют собой не слишком многочисленный этнос, у него есть три основные подгруппы, представители которых имеют свои особенности.

На южном берегу Крыма проживают ялы бойлу. Они ведут своё происхождение от греков, турок, черкесов. Примечательно, что именно у этой ветви крымских татар сохранялись многие языческие обряды вплоть до времён депортации.

Вечные изгнанники: интересные факты о крымских татарах2Дети. Татары крымские. Крым Республика, городской округ Алушта, пос. Изобильное (д. Корбеклы), июль-август 1908 года / Фотограф Михаил Дубровский / Коллекция Кунсткамеры

В Крымских горах проживают таты. Этот субэтнос представляет собой нечто среднее между крымцами южного берега и степными их соплеменниками.

А вот жители открытых степных районов приобрели название ногаев. Именно они считаются потомками половецких кочевых племён. От себя хочу отметить, что у ногаев наиболее ярко проявляются монголоидные черты внешности (хотя доминирует европеоидный тип).

Вечные изгнанники: интересные факты о крымских татарах3Типы степных крымских татар (ногаев)

Череда изгнаний

И хотя крымские татары принадлежат к небольшому народу, у него уже много веков тому назад появилось собственное государство. Представители этого этноса составляли основную часть населения Крымского ханства.

По итогам подписания Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 году было принято решение о депортации большей части крымских татар. Только представьте: в 1700 году в государстве насчитывалось около 707 тысяч человек, а к 1785 году это число сократилось в семь раз.

Вечные изгнанники: интересные факты о крымских татарах4Сцена подписания Кючук-Кайнарджийского мира

Однако ещё большие испытания ожидали крымских татар в 1944 году. Депортация предполагала расселение людей в специальных деревнях, построенных для изгнанников. В таких спецпоселениях крымские татары провели более 50 лет, не имея возможности вернуться на Родину.

Все депортированные были обвинены в “сотрудничестве с немецко-фашистскими захватчиками”. Справедливости ради стоит отметить, что о причастности крымских татар споры ведутся и поныне. Конечно, среди них были предатели, однако в числе изгнанников немалое число составляли дети и женщины, что оставались дома, пока главы семей были на фронте.

Вечные изгнанники: интересные факты о крымских татарах5Крымскотатарская девушка

Сокровища архитектуры

Культурное наследие крымских татар наиболее ярко выражено в памятниках архитектуры. Как правило, первым среди них упоминают Ханский дворец в Бахчисарае, однако истинной “жемчужиной” искусства этого народа называют соборную мечеть Джума-Джами.

Располагается она в Евпатории, причём считается прекрасным образцом мировой архитектуры XVI столетия. В пору расцвета Крымского ханства Джума-Джами была одной из главных святынь государства.

Основным предназначением мечети было проведение торжеств и особых празднеств. К примеру, именно здесь происходило посвящение в ханы. Каждый новый правитель перед своим назначением должен был посетить Джума-Джами, после чего мог направляться в столицу, Бахчисарай.

Вечные изгнанники: интересные факты о крымских татарах6Карло Боссоли «Ханский дворец (Бахчисарай)»

Интересные обычаи

Даже в наши дни невозможно не заметить самобытность культуры крымских татар. При этом крымцы придерживаются ряда традиций, которые были неизменными аспектами жизни их далёких предков. Принимая гостей, хозяин первым делом подаёт на стол кофе.

Этот напиток пользуется особым уважением у народа. В гостях у крымских татар обратите внимание, как вам подносят кофе. Если ручка чашки располагается стороной к гостю, значит ему рады.

Если же напротив — отвёрнута к хозяину — человек этот не слишком приятен принимающей стороне. Такая традиция появилась ещё в период присоединения юга Крыма к Османской империи. Правда, тогда кофе могли позволить себе лишь самые состоятельные граждане государства.

Вечные изгнанники: интересные факты о крымских татарах7Крымскотатарская семья, 1925 год. Крым. Айше Токар с детьми

“Пельмени” и традиции

Казалось бы — какое отношение крымские татары имеют к пельменям. Однако именно на это блюдо очень похоже их традиционное угощение, называемое юфак-аш. Чтобы приготовить их, следует обладать значительными кулинарными навыками и терпением.

Считалось, что после замужества девушка должна удивить своего супруга с помощью этого блюда. При этом она готовила настолько миниатюрные “пельмени”, что в одной ложке помещалось несколько десятков этих изделий (в идеале — 23). Вот такая проверка чувств и выдержки.

Вечные изгнанники: интересные факты о крымских татарах8Старая фотография крымскотатарских мужчин

Несмотря на то, что в прошлом крымских татар было немало драм и даже трагедий, этот народ сохранил позитивный взгляд на мир и уверенность в себе. Сегодня в Крыму, в районах, где проживают представители этноса, можно заметить соблюдение старинных обычаев, яркие проявления сохранившейся национальной культуры, которой крымцы не перестают гордиться.

Крымские татары верят, что самые лучшие времена, успехи и достижения — ещё впереди, ведь их народ переживает период возрождения прежних ценностей и традиций.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

  • Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного.
  • Второй проект: musaget.ru — традиции и история народов, мифы, обряды, праздники.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.