Несколько лет назад со мной произошла странная ситуация. Я уволилась с работы и перешла на новое место. У меня осталась зарплатная карта Райффайзенбанка, которую я закрыла где-то через месяц.

Но до того, как я ее закрыла, произошло кое-что необычное. На карту мне упали 7 тыс. рублей непонято откуда. Это было в конце 2013 года, то есть покупательская способность этих денег была выше, чем сейчас.

Работодатель со мной уже рассчитался, но на всякий случай я позвонила в бухгалтерию и уточнила, не переводили ли они мне чего на зарплатную карту. Нет, не переводили, и из знакомых тоже никто не признался. В банке отказались назвать источник перевода, ссылаясь на банковскую тайну. В общем, так все и заглохло, а деньги я в итоге с опаской потратила.

Но все могло закончиться не так хорошо, и вот почему.

Как мошенники используют незнакомых людей

Сейчас появилась такая преступная схема. Мошенник продает нечто на сайте Avito, просит покупателя оплатить товар на карту. И дает номер карты незнакомого человека. Или же номер телефона, по которому можно кинуть деньги на карточку (сейчас так можно делать уже не только через Сбербанк).

Далее мошенник связывается с человеком, которому перевели деньги. Говорит, что ошибся, верните, мол, средства. Обычно человек видит, что деньги реально поступили, и переводит их по указанным реквизитам. Иногда, кстати, за любезный возврат мошенники просят оставить себе определенную сумму — и это совсем плохо, позже объясню почему.

Так вот, обманутая жертва с Avito не получает свой товар, идет в полицию и указывает, на какую карту переводилась оплата. И там как раз данные карты человека, который совсем не при чем. Если он оставил себе часть средств как вознаграждение — совсем труба, ведь это выглядит как соучастие. В остальных случаях можно доказать свою непричастность, показав переписку с мошенниками.

Лучше вообще никуда эти деньги полученные не переводить, а проинформировать об этом банк и полицию. Такая схема может использоваться не только на Avito.
Мошенники могут просить так оплатить любой товар и услугу на любой площадке. Внести предоплату за банкет в ресторане, по дешевке купить растаможенные товары или контрафакт…Много чего тут может быть, так что не теряйте бдительность.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.