В России задумали ввести самозапрет на покупки. Как это будет работать

В России может быть введён самозапрет на покупки в интернет-магазинах. Министерство экономического развития поддержало инициативу партии «Новые люди» и готово реализовать соответствующий эксперимент совместно с маркетплейсами. По замыслу, эта мера должна оградить россиян от импульсивных трат. Ранее в стране уже был введён самозапрет на получение кредитов.

Что предложили депутаты

«Новые люди» выступили с предложением предоставить россиянам возможность устанавливать для себя лимиты на расходы в интернет-магазинах или вовсе запрещать покупки. Таким образом, по мнению авторов предложения, можно защитить людей от спонтанных покупок.

Министерство экономического развития готово протестировать эту идею на практике вместе с торговыми платформами, сообщило РИА «Новости».

В рамках эксперимента покупатели смогут добровольно установить «самозапрет» на покупки или лимит расходов, а затем оценить, насколько это эффективно.

В министерстве отметили, что сначала необходимо проанализировать, как сработает самозапрет на оформление кредитов, который вступил в силу 1 марта.

Как действует самозапрет на кредиты

С 1 марта россияне могут установить запрет на получение кредитов на своё имя. За несколько дней этой функцией воспользовались 3,6 миллиона человек. 91% заявок (3,4 миллиона) — на полный запрет кредитов.

Тем не менее, результаты оказались неожиданными. Как рассказали «Ведомости», нашлись хитрые граждане, которые сначала устанавливают самозапрет, а затем пытаются взять кредит.

Дело в том, что информация о самозапрете поступает в бюро кредитных историй только на следующий день. И если банк выдает кредит человеку с самозапретом, то не сможет потребовать деньги обратно.

В Центробанке сообщили, что банки и микрофинансовые организации не жаловались на подобные ситуации.

Как оформить самозапрет на кредиты — читайте здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек