В России выросли тарифы на ЖКУ

С 1 июля 2025 года в российских регионах произошел рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В среднем по стране увеличение составило примерно 11,9%, что значительно превышает показатели предыдущих лет — 9,8% в 2024 году и 8,1% в 2023 году.

Наибольшее повышение цен зафиксировано в Пермском крае (увеличение на 21,1%), Архангельской области (на 20%) и Кузбассе (19,8%). В Москве коммунальные платежи в среднем возросли на 15%, при этом стоимость электроэнергии увеличилась от 12,6% до 22,8% в зависимости от категории потребителей.

В связи с увеличением расходов на ЖКХ граждане, у которых платежи превышают 22% от общего семейного дохода, могут рассчитывать на получение субсидий. В первую очередь поддержка направлена на социально уязвимые группы населения — пенсионеров, малоимущих, многодетные семьи, инвалидов и семьи участников спецоперации.

В Минстрое подчеркивают, что повышение тарифов — это ежегодная и плановая мера, связанная с уровнем инфляции и прогнозами социально-экономического развития страны. По итогам 2024 года инфляция составила 9,92%, что находит отражение в индексации коммунальных платежей.

Ранее правительство утвердило средние индексы изменения тарифов ЖКХ на период с 2024 по 2028 годы с учетом региональных особенностей. Федеральная антимонопольная служба взяла на себя контроль за соблюдением установленных лимитов в муниципалитетах, чтобы предотвратить чрезмерный рост цен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек