Модеста Монс: история двойного обмана Петра Великого0

Семейство Монсов сыграло значительную роль в жизни Петра I и его приближённых. Но если об Анне и Виллиме Монсе известно немало, то их старшая сестра часто остаётся в тени столь ярких личностей. А ведь Модеста Монс была весьма интересной особой. И если Анна Монс долгие годы являлась любовницей и фавориткой русского царя, то Модесту не интересовали любовные похождения с Петром.

Она долгие годы оставалась верной подругой Екатерины I, второй супруги царя. Она служила при дворе как в период правления Петра, так и после его смерти. Но, как часто бывает с фаворитами, попала в опалу. Как же складывалась судьба старшей из Монсов? И почему государь выказал немилость к ней?

«Портрет дамы с жемчужным ожерельем», не является портретом Модесты Монс

Особенное семейство

Модеста была старшим ребёнком в семье Иоганна Монса. Тот, как отмечают разные источники, был либо виноторговцем, либо золотых дел мастером. Семья Монсов проживала в московской Немецкой слободе, куда Иоганн вынужден был перебраться из родных мест. Впрочем, дела Монса шли неплохо, и уже через несколько лет его дом стал одним из самых богатых и известных в слободе.

Историки считают, что Модеста достаточно рано познакомилась с царём, однако любовной связи между ними не было. Впрочем, по предположению Карла Густава Гельбига, известного немецкого исследователя, она могла выступать в качестве сводницы Петра и своей сестры Анны.

Модеста Монс: история двойного обмана Петра Великого1Александр Бенуа «В немецкой слободе»

Царь на русский манер называл Модесту Матрёной Ивановной и, на мой взгляд, между ними были весьма тёплые дружеские отношения. Сама же Модеста прекрасно понимала, что связь царя с её сестрой может стать прекрасной возможностью возвыситься для неё и младшего брата Виллима. Она всячески поощряла увлечение государя, который потерял голову от страсти к Анне Монс. К слову, именно из-за этой женщины он сослал в монастырь свою первую супругу.

В свою очередь, Пётр I платил добром за добро. Он устроил брак Матрёны с полковым командиром Фридрихом Балком. Благодаря столь удачному союзу женщина стала обладательницей значительного состояния. Балк участвовал во многих военных походах, в дальнейшем стал губернатором Москвы, но по иронии судьбы, остался «известен по своей жене, Матрёне Монс».

Модеста Монс: история двойного обмана Петра Великого2Предполагаемый портрет Анны Монс

Первая опала и возвышение

Несмотря на то, что Модеста часто выступала на стороне Петра, она была “двойным агентом” для своей сестры. Поощряя роман Анны с царём, она одновременно помогала ей переписываться с саксонским посланником Кённигсеггом. Когда отношения Анны и посла были раскрыты Петром, ярости государя не было предела. Под горячую руку попала и Модеста, что была обвинена в пособничестве и провела три года в тюремном заключении.

В 1717 году Модеста Монс-Балк поступает ко двору царевны Екатерины Иоанновны (племянницы Петра), при которой служит гофмейстериной. Одновременно с её возвышением происходит стремительный карьерный рост брата Виллима, который состоял в близких отношениях со второй супругой царя, Екатериной Алексеевной. Благодаря его протекции Модеста становится статс-дамой при императрице.

Модеста Монс: история двойного обмана Петра Великого3Иоганн Готфрид Таннауэр «Портрет русской царевны Екатерины Иоанновны»

Второй обман Модесты

Вскоре до Петра доходят слухи, что его жена состоит в связи с фаворитом Виллимом Монсом. И здесь происходит ситуация, которую я охарактеризовала бы как “дежавю”.

Царь снова выбирает в качестве своей пособницы Модесту, а та занимается укрывательством отношений брата и его царственной любовницы. По сути, Монс дважды обманула царя, сначала прикрывая сестру, а затем брата. Когда Пётр узнаёт правду, Виллима сразу же арестовывают (его ожидала казнь), а вскоре в тюрьму попадает и Модеста.

Модеста Монс: история двойного обмана Петра Великого4Неизвестный художник «Портрет императрицы Екатерины I»

Как отмечается в “Русском биографическом словаре А.А.Половцова”:

“Сам Петр подвергал ее (Модесту) допросу, но большая часть ее показаний осталась неизвестною… Назвав имена нескольких просителей и количество их приношений, Балк заключила свое «покаяние» следующими словами: “да ныне в Москве из многих господских домов присылали мне овса, сена и прочего всякого запаса домового, а сколько и когда, не упомню”.

Модеста Монс была приговорена к 11 ударам плетьми и пожизненной ссылке в Тобольск. Правда, императрица Екатерина Алексеевна вступилась за подругу, но царь был не слишком милостивым.

Единственным смягчением стало уменьшение числа ударов до пяти. В числе пострадавших от недальновидности Модесты были и её сыновья, которых разжаловали и перевели в армию, находившуюся в Персии.

Модеста Монс: история двойного обмана Петра Великого5«Портрет молодой женщины», не является портретом Модесты Монс

Возвращение из ссылки

Однако “вечное житие” в Тобольске прекратилось после смерти Петра. Его жена, ставшая императрицей Екатериной I, помнила о помощи и доброте Модесты Монс (за что та и поплатилась). Сразу после восхождения на престол преемница Петра I приказала семейству Балк возвратиться в столицу.

Вместе с сыновьями прибыла и Модеста. Она была назначена гофмейстериной малого двора Екатерины Иоанновны и её дочери Анны Леопольдовны (будущей императрицы). Несмотря на то, что в придворном мире Высочайшего двора Модеста Монс уже не занимала прежнего высокого положения, она оставалась близкой подругой и доверенным лицом Екатерины I.

Модеста Монс: история двойного обмана Петра Великого6Портрет Анны Леопольдовны

Последние годы, вероятно, Модеста Монс провела в Петербурге. Дата её смерти (как и рождения) остаётся неизвестной, из-за чего вокруг этой персоны продолжает ходить немало слухов. Поговаривали даже, что Модесту казнили вместе с братом Виллимом, что её голова также хранилась в заспиртованном виде в дворцовых подвалах. Но эти домыслы не соответствуют действительности.

А вот дочь Модесты, Наталья Лопухина, удивительным образом повторила судьбу матери. Она заявляла, что отцом императрицы Елизаветы Петровны является её покойный дядюшка Виллим. За распространение подобных слухов женщина была выпорота и сослана в Сибирь — так же, как и много лет назад её мать.

Модеста Монс: история двойного обмана Петра Великого7Наталья Фёдоровна Лопухина — дочь Модесты Монс (Матрены Ивановны Балк)

Модеста Монс, несомненно, была добрым человеком и надёжным другом. Одного не хватало этой женщине — дальновидности, из-за чего она вынуждена была страдать за грехи других. Но, может быть, в ней просто побеждали доводы сердца, но не разума, толкавшие её помогать самым близким людям — сестре и брату — судьба которых оказалась менее удачной, чем её собственная.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.