В России вступил в силу закон об уголовной ответственности для дропперов

С 5 июля в России вступил в силу закон, который усиливает ответственность за помощь кибермошенникам. Теперь граждане, передающие свои банковские карты или доступ к счетам злоумышленникам ради получения дохода, могут столкнуться с реальными сроками заключения.

Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, эти меры направлены на защиту граждан от краж и уменьшат возможности мошенников по обналичиванию украденных денег.

Согласно новому закону:

  • клиенты банков, которые из корыстных мотивов передают свои карты или доступ к счетам третьим лицам, либо проводят подозрительные операции по их указанию, рискуют получить до трех лет лишения свободы.
  • за приобретение чужих карт или получение доступа к счетам, а также за их последующую передачу и осуществление неправомерных операций предусмотрено наказание до шести лет тюрьмы и штраф.

В Госдуме подчеркивают, что любой, кто решает подзаработать, участвуя в схемах вывода похищенных у граждан средств, должен осознавать: теперь это уголовно наказуемо. Закон позволяет привлекать к ответственности не только организаторов мошеннических схем, но и так называемых дропперов — владельцев карт и счетов, которые сознательно предоставляют их для обналичивания украденных средств.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек