В России участки огораживают заборами, но почему в США со стороны дороги их не строят?0

Если любому владельцу загородного участка (дома или дачи) в России задать вопрос: почему у тебя участок огорожен забором, то в большинстве случаев получим ответ по смыслу близкий к фразе: «мой дом – моя крепость».

А если более подробно, то мотивов несколько: так принято у всех, ограждение от посторонних глаз, защита от свободного проникновения на участок, предотвращение воровства всего, что свободно лежит на участке, защита от животных (собак, скота) и т.д.

Лишь в дачных поселках бывают заборы номинальные, особенно между соседями. Но там существуют и требования к заборам. Хотя, у нас в пригороде города встречал коттеджные застройки, где общая территория по периметру имеет ограждение, а внутри между участками отсутствует. Очень понравилась концепция.

В основном, кто как хочет – так и строит. Исходя из финансового вопроса или красоты и личных взглядов на нее.

Совсем иная картина в США. Даже по кадрам из фильмов видно, что на их просторах частной застройки ни у кого со стороны дороги заборов нет:

В России участки огораживают заборами, но почему в США со стороны дороги их не строят?1

Без заборов улицы смотрятся шире, газоны перед домами ухожены и с лицевой стороны участки не огорожены даже символично. Неужели американцам безразличны посторонние взгляды, риск проникновения в дом?

На это есть веские причины. Как правило, все дома у них приобретаются в ипотеку, самостоятельно строят единицы (для этого нужно получить множество согласований и разрешений). А застройщик строит квартал или поселок уже с определенной концепцией. К тому же, заборы для каждого участка будут иметь дополнительную стоимость. И дополнительная стоимость страховки от ущерба. Это экономически нецелесообразно.

В России участки огораживают заборами, но почему в США со стороны дороги их не строят?2

Еще одна причина – местная власть. Даже если кто-то после заселения и пожелал бы построить забор, отгородиться – ему не разрешат органы самоуправления. Каждый хозяин дома подписывает целый список в соглашении, где прописываются правила проживания, ухода за участком и состоянием дома. Такие как: уход за газоном, цвет фасада дома и кровли и т.д.

Еще деталь: в США участки небольшие. И гараж пристроен к дому, либо он часть дома. С забором въезд в гараж был бы затруднителен и менее комфортный.

Так же отсутствие заборов предусмотрено безопасностью: забор не препятствует доступу коммунальных и пожарных служб к строениям. Счетчики воды, электроэнергии и газа вынесены за пределы дома и проверяющим службам нет преграды для их проверки. Дома у них в большинстве случаев каркасные с повышенной пожароопасностью. Пожарные машины в случае чего должны подъехать к любому дому.

Кстати, про то, почему все дома в частном секторе США строят по каркасной технологии – писал здесь: Почему в США строят только каркасные дома?

Полиция тоже должна иметь беспрепятственный доступ. И возможно, эта тенденция идет с тех лет, когда американские переселенцы жили общинами. Особенно это хорошо проявлялось у протестанцев. Открытость, добрососедские отношения. В таком стиле поселков, где каждый на виду у соседа — это чувствуется. Отсутствие лицевых заборов – это еще и красиво.

Но заборы в частном секторе США есть. Это ограждения внутреннего двора:

В России участки огораживают заборами, но почему в США со стороны дороги их не строят?3В России участки огораживают заборами, но почему в США со стороны дороги их не строят?4

С высоты видны эти внутренние и боковые заборы, которые отделяют дома, стоящие друг к другу спиной. И внутренние заборы могут быть достаточно высокие. В теплых района США у многих есть бассейны на заднем дворе и там тоже закрываются от посторонних взглядов.

В России участки огораживают заборами, но почему в США со стороны дороги их не строят?5

Полностью огорожены забором бывают одиноко стоящие виллы богатых граждан США. Но в целом, можно сказать, что в США исторически сложился вид и концепция их частной застройки. Дома могут и отличаться по размерам и проектам, но у них выдержан единый стиль, примерно одинаковые материалы. И не рябит в глазах от домов и заборов как в большинстве наших коттеджных и дачных поселках, где каждый построил как захотел или как позволили финансы.

Лично я бы хотел жить в поселке с таким отсутствием лицевых заборов. Но в охраняемом поселке. Т.к. желающих у нас в стране прихватить чужое, что плохо лежит – хоть отбавляй. Как Вы думаете, возможно ли это у нас – пишите в комментариях.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.