С 1 сентября 2025 года в России начнется контроль за количеством платных мест в высших учебных заведениях. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в интервью.
Он отметил, что работа в данном направлении уже началась Минобрнауки совместно с Рособрнадзором — проведен анализ по всем регионам и каждому учебному заведению. Регулирование будет касаться всех вузов, специальностей и направлений обучения.
Наибольшая проблема, подчеркнул министр, сосредоточена в двух крупнейших сферах образования: «Экономика и управление» и «Юриспруденция».
«Это вовсе не означает, что нам не нужны специалисты в этих областях — нужны. Более того, на рынке дефицит квалифицированных юристов, экономистов, менеджеров», — обратил внимание спикер. Задача реформы, по его словам, — отсечь некачественное высшее гуманитарное образование.
За последние десятилетия, продолжил Фальков, накопились диспропорции, при которых число специалистов с высшим образованием не соответствует требованиям рынка труда, а по ряду профессий квалифицированных кадров не хватает. Он пришел к выводу, что некоторые университеты предоставляют не качественное образование, а лишь дипломы о нем.
«И здесь вопросы извлечения прибыли мы не должны ставить во главу угла. В первую очередь надо понимать, для чего мы готовим тех или иных специалистов, насколько они востребованы», — резюмировал руководитель Минобрнауки.
Ранее президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию подчеркнул необходимость ограничения платного приема на специальности, не востребованные экономикой. Эта инициатива направлена на регуляцию платного набора в вузы, чтобы уменьшить дефицит квалифицированных кадров.