В России будет внедрена новая государственная система мониторинга здоровья водителей. С её помощью Госавтоинспекция сможет получать информацию от медицинских учреждений о наличии у автомобилистов опасных заболеваний. По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, новый закон начнет действовать с 1 марта 2027 года.
В настоящее время власти занимаются созданием системы мониторинга для обмена данными в реальном времени. Она начнет функционировать после интеграции медицинских баз с информационными системами МВД. Как сообщил Леонов ТАСС, закон о внедрении данной системы уже принят. При этом она не будет передавать в Госавтоинспекцию конкретный диагноз — в документе будет указано лишь само противопоказание.
До 1 марта 2027 года водители с опасными заболеваниями смогут управлять автомобилем до истечения срока действия своих прав. На данный момент срок составляет 10 лет с момента получения. Сергей Леонов уверен, что общество поддержит инициативу законодателей.
«Зачем мне человек, который с психическим заболеванием ездит за рулем? То же самое по алкоголю: если человек попал с алкогольным делирием или ему установили алкогольную зависимость, ему, конечно, права аннулируют. [Право на] оружие — то же самое», — сказал депутат.
Откуда Госавтоинспекция сможет получать данные?
Если у водителя во время диспансеризации или визита в поликлинику выявят признаки противопоказаний к вождению, его направят на внеочередное обследование. При подтверждении диагноза информация будет внесена в базу Минздрава, а в ГИБДД она поступит автоматически для аннулирования прав. Неявка на дополнительное обследование также послужит основанием для изъятия удостоверения. Пройти проверку можно будет только в лицензированной медицинской организации.
Повторное освидетельствование возможно в течение трех месяцев, на это время право на управление автомобилем останется за водителем. Водительское удостоверение можно будет вернуть после успешного лечения заболевания.
Вождение после лишения прав влечет за собой штраф по ст. 12.7 КоАП. Сумма составит от 5 000 до 15 000 рублей. Автомобиль будет задержан и отправлен на штрафстоянку.
Ранее автоюрист Лев Воропаев рассказал, при каких заболеваниях необходимо сдать права, не дожидаясь медкомиссии. Вождение с «диагнозом» из списка несет риски для жизни, штрафы и лишение прав.