Предоставляем детальную информацию.
В России начали поднимать тревогу — в стране закрываются родильные учреждения.
Думский комитет по защите семьи обратился к Бастрыкину, Краснову, Мурашко и Голиковой с вопросом/жалобой о том, как в условиях острого демографического кризиса происходят закрытия роддомов.
В комитете пояснили, что поступило множество обращений от граждан из различных регионов по данному вопросу.
В обращении к Быстрыкину указано:
«Беременные женщины вынуждены добираться до медицинских учреждений, значительно удаленных от их мест проживания, рискуя своим здоровьем и здоровьем своих детей».
Родильные дома и отделения закрыты в Москве и Подмосковье, Курганской, Свердловской, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Ростовской областях, а также в Хабаровском крае.
В Чукотском АО роженицам приходится лететь из Билибино более чем за 1000 (❗️) км в Анадырь.
Власти заявили, что направляют туда только беременных с высокой степенью риска.
По словам жительницы Билибино, ее дочь уже потеряла ребенка из-за осложнений после перелета.
Рожениц из небольших населённых пунктов направляют в областные центры на расстояние 40, 50, 200 и более километров от их мест жительства.
Опасения граждан вполне понятны.
Власти объясняют закрытие родильных домов необходимостью оптимизации.
Оптимизация — довольно тревожное слово в современной России, которое чаще всего означает закрытие больницы/школы/роддома.
Росздравнадзор предоставляет официальные данные — за последние пять лет более 150 учреждений лишились лицензий на родовспоможение.
Причины ведомство не разъясняет.
Член комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Коробова оправдывает ситуацию так:
«Безусловно, проблема существует. И имеются отдельные территории, где закрываются роддома. Но это связано, во-первых, с тем, что открываются большие перинатальные центры, где оказывается высокотехнологичная помощь».
«Большие центры», как правило, находятся в крупных городах и областных центрах, куда и нужно добираться за 200 км.
Крупные, но все же довольно удаленные.
Заместитель главы комитета ГД по охране здоровья Алексей Куриный приводит такие доводы:
«Централизация происходит повсеместно. Благодаря этому, за счет повышения качества медпомощи, мы имеем сегодня рекордно низкие показатели по младенческой смертности для России. Если речь идет о закрытии маломощных лечебных учреждений, то это неизбежный процесс».
Тем не менее, как Коробова, так и Куриный признают, что доступ к медицинской помощи должен быть обеспечен для всех жителей.
Кто и как это осуществит – пока неясно.
«Из-за небольшого количества родов в учреждениях теряется технологичность, и власти не могут гарантировать высокое качество родов. В таком случае власть выбирает либо сталкиваться с постоянным недовольством людей, вынужденных совершать длительные поездки, либо кто-то из них умрет, и возникнет скандал, что здесь невозможно рожать. Поэтому это очень сложная проблема, которую не решишь просто щелчком».
☝️Эти слова принадлежат президенту Лиги защитников пациентов Александру Саверскому.
⚡️В итоге: рождаемость снижается, поэтому роддома закрываются. Из этого может следовать вывод: рождаемость низкая, потому что закрываются роддома.
Хорошо, год семьи завершился.
Семейная ипотека почти исчезла, как и возможность любой ипотеки. Сократилось количество родильных домов.
Теперь год защитника Отечества. Также можно ожидать множество интересных нововведений.