В России инфляция снижается, но ЦБ не снизит ключевую ставку. Чего он открыто боится и какие неявные причины такого решения

Друзья, в эту пятницу Совет директоров Банка России будет обсуждать на своем заседании значение ключевой ставки. По мнению многих экспертов ключевая ставка останется неизменной. Я с ними солидарен. Чего боится ЦБ?

Инфляция

Действительно, инфляция в России снижается. Вот статистика за апрель по данным Росстата

Сам Банк России оценивает уровень инфляции по итогам 2-го квартала 2023 года в размере 3,6% годовых, В первом квартале было 3,5%. Т.е. по сравнению с прошлым годом уровень инфляции снизился в 5 раз. Если бы такое случилось в Европе, США или другой западной стране, то там ключевую ставку сразу бы снизили.

Ведь высокая ключевая ставка буквально убивает экономический рост, т.к. высокие кредитные ставки снижают и потребительскую активность и возможности бизнеса развиваться.

Чего боится Банк России?

Цб не скрывает своих опасений и открыто говорит об этом в своих материалах. Его логика строится на 3-х моментах:

  • из-за ограничения западом импорта возникает дефицит товаров и услуг
  • внутреннее производство не успевает за восполнением спроса
  • поэтому дефицит может привести к росту цен.

По первому впечатлению вроде все правильно и как в экономических учебниках.

ЦБ даже назвал эту ситуацию ПЕРЕГРЕВОМ экономики России.

Но, как говорил герой Владимира Этуша из фильма "Кавказская пленница" про бедолагу Шурика, который не рассчитал свои силы

"Бумага написана правильно. Все хорошо.
Так это с одной стороны, да?
Но есть и другая сторона медали.
Нарушитель — это не нарушитель, а…"

Проблема в том, что высокая ключевая ставка как раз снижает возможности экономики наращивать внутреннее производство.

Получается замкнутый круг — для роста производства необходимо снижение ключевой ставки. Но снижение ключевой ставка повышает потребительский спрос и может вызвать рост цен, т.е. рост инфляции.

Но есть и "подводная" сторона вопроса. Выскажу здесь свое мнение. Дело в том, что из-за ареста резервов на Западе, ЦБ имеет слабые возможности влиять интервенциями на курс рубля. Поэтому при резких колебаниях курса национальной валюты у него не будет жестких рычагов управления.

Это как корабль, который остался без рулевого управления. Когда штиль, то можно себе достаточно спокойно плыть на веслах. Но при серьезных волнах и шторме, такой корабль практически обречен.

Какой выход из замкнутого круга?

На сегодня уровень инфляции достиг желаемого диапазона 3,5 — 4,0%, а значит и держать ключевую ставку в 2 раза выше — нет никакого экономического смысла.

Но, чтобы исключить резкие колебания валюты, надо ограничить отток капитала из страны. Как ни странно, но несмотря на все ограничения западной финансовой системы в отношении России, отток капитала в 1-м квартале составил 21 млрд. долл. Это порядка 1,5 трлн. рублей.

Но ЦБ, да и Минфин тоже, не горят желанием административно ограничивать отток капитала из страны. Скорее движение идет в обратном направлении.

ИТОГ

Да, экономика России начала расти, но достаточно вяло и не системно. Для более активного роста необходима и более активная денежно-кредитная политика, которая включала бы и адекватное снижение ключевой ставки.

Но этого, скорее всего, мы в ближайшее время не увидим. А жаль.

Россия затаривается "нефтяными" рупиями по самые "помидоры". Что с ними делать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек