orig.png

До 52 тысяч рублей.

Соответствующее письмо в Центробанк России направили представители двух саморегулируемых пенсионных организаций. Его составили в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов и в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Специалисты этих организаций уверены, что такая мера будет отличным стимулом для россиян. Они заинтересуются самостоятельным накоплением пенсий.

Сейчас тоже есть вычет на пенсионные накопления

Мало кто знает, что вернуть деньги из налоговой будущему пенсионеру можно и сейчас. Если человек отчисляет средства на пенсионное обеспечение, ему полагается так называемый социальный налоговый вычет. У него есть ряд важных минусов.

Он предоставляется на такие траты, как:

  • оплата образования;
  • лечение;
  • расходы на страхование жизни;
  • самостоятельные пенсионные отчисления.

И есть лимит: вернут все положенные 13%, только если на эти цели за год потратили не больше 120 тысяч рублей. А если денег на все это ушло намного больше, все, что выше этой суммы, не войдет в расчет для вычета.

Иными словами, за все эти расходы вернут не более 15,6 тысячи рублей.

В своем письме сотрудники пенсионных организаций отметили, что индексация суммы социального вычета не индексировалась уже более 10 лет.

Кстати, есть один важный момент для тех, кто сам копит на будущую пенсию. Если вы платите взносы самостоятельно, можно вернуть хоть сколько-то денег при помощи соцвычета. Если же дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за человека уплачивал его работодатель, соцвычет физическому лицу не положен.

Что хотят изменить

Главное запланированное изменение — выделение пенсионного вычета из социального. Значит, взносы на будущую пенсию не будут учитываться в общей сумме соцвычета.

Второе важное положение в письме — увеличение лимита. Согласно планам пенсионных организаций, базу для возврата уплаченного налога в случае с пенсией нужно увеличить до 400 тысяч рублей. Соответственно, гражданин сможет каждый год возвращать до 52 тысяч рублей.

Есть еще другой вариант: не устанавливать лимит в "твердой сумме", а приравнять его к 6% от зарплаты. Тогда максимальная сумма возврата будет индивидуальной у каждого налогоплательщика.

Как можно будет вернуть деньги

Если инициативу поддержат в Центробанке России, возврат будет проводиться так же, как и в случае остальных вычетов.

  • Понадобится предоставить справку с работы по форме 2-НДФЛ за предыдущий год. Или сразу за 2-3 года.
  • Вероятно, понадобится справка от работодателя о суммах дополнительных страховых взносов, которые были удержаны и перечислены им по поручению налогоплательщика.
  • Затем заполнить форму 3-НДФЛ. Это можно будет сделать с января — за прошлый год или за 2-3 предыдущих года.
  • Собрать копии документов, подтверждающих целевые расходы: чеки и выписки.
  • Затем сдать декларацию в налоговую вместе с пакетом бумаг. Либо сделать проще: воспользоваться сервисом "Налоги физических лиц" или сайтом налоговой службы.
  • Если вы сдаете бумаги онлайн, их придется оцифровать: отсканировать или сфотографировать. Ход дела можно будет отслеживать в личном кабинете. Камеральная проверка сданных деклараций занимает до 3 месяцев. Затем будет вынесено решение, и если оно положительное — деньги поступят на счет в течение месяца. Номер счета вы сами указываете при подаче декларации.
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *