В России готовят закон вводящий уголовную ответственность за преступления с участием ИИ

Министерство цифрового развития предложило ввести уголовную ответственность за преступления, совершенные с использованием технологий искусственного интеллекта. Ведомство подготовило соответствующий законопроект в рамках нового пакета мер по борьбе с цифровым мошенничеством.

Суть данного предложения заключается в том, чтобы в Уголовном кодексе были прописаны отягчающие обстоятельства, если в кражах, мошенничестве или взломах информационных систем применялись технологии ИИ. Это подразумевает любые алгоритмы и решения, которые способны воспроизводить когнитивные функции человека.

Что ожидает нарушителей:

  • Штрафы до 2 миллионов рублей или принудительные работы
  • До 15 лет лишения свободы — если причинен вред здоровью или преступление было совершено группой лиц

Особое внимание в проекте уделяется вмешательству в IT-инфраструктуру: если такие действия приведут к блокировке, потере данных или значительному финансовому ущербу (от 250 тысяч рублей), наказание может включать до 8 лет лишения свободы.

При этом в проекте указано исключение: действия, направленные против запрещенных в России ресурсов, не будут подлежать уголовной ответственности.

Законопроект разработан в рамках национального проекта «Экономика данных» и станет частью системного подхода к борьбе с киберпреступностью. Только в прошлом году в стране было зарегистрировано более 485 тысяч киберпреступлений, а ущерб от дистанционного мошенничества превысил 197 миллиардов рублей. Новые меры должны стать ответом на нарастающие угрозы в цифровой среде.

Инициатива в настоящее время проходит стадию согласования, после чего будет передана на рассмотрение правительства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек