Наверняка на каждой даче найдется не одна грядка с чесноком — очень уж востребованный эта овощ! Но проходит время и в разгар сезона они освобождаются… А я, как и многие другие огородники, не выношу, когда земля простаивает впустую! Поэтому, я завела полезную привычку тут же сажать на этом месте кое-что из культур.

Биологические особенности влияния чеснока на почву таковы, что на месте после него отлично чувствуют себя поздние сорта редиски. Главное — притенять их после обеда, сокращая световой день, избыточная долгота которого может провоцировать формирование суховатых, горчащих плодов.

Естественно, после чеснока великолепно растет всяческая зелень. Шпинат, листовые салаты, а также укроп, который, чтобы подольше не образовывал зонтики, я сажаю «букетом», то есть щепоткой семян в одну лунку. Примечательно и то, что благодаря чесноку всяческую зелень на этих грядках меньше поражают мошки и грибковые заболевания.

Руководствуясь собственным опытом хочу отметить, что после чеснока нежелательно сажать лук — он вырастает не особо крупным и сочным, да еще может подхватить болезнь от родственной культуры.

Капусту в этом плане, теоретически, сажать безопасно, но достойный урожай собрать не получится — после чеснока с луком она по ряду ботанических причин развивается плохо.

Не поздно в зените лета сажать черную и зеленую редьку. И морковь, но желательно отдавать предпочтение скороспелым сортам и размещать их под укрывным материалом, например — спанбондом.

В плане севооборота чеснок хорош тем, что обогащает почву азотом, так что на его место можно определить огурчики. Естественно, высаживать в открытый грунт в разгар лета их можно только рассадным способом.

И еще я советую не забывать готовить для них укрытие, которое может потребоваться уже в августе.

Можно еще сажать горох с фасолью. Помимо самого урожая, эти растения ценны тем, что ненужную после его уборки зеленую массу можно заделать, перекапывая, в землю и она послужит великолепным удобрением, восстанавливающим плодородие почвы к следующему сезону. Также в качестве сидерата можно посеять горчицу.

Регулярно высаживая перечисленные культуры на чесночные грядки, мне удается разумно использовать небольшую площадь дачного приусадебного участка и весь сезон, а также осень и часть зимы, иметь на столе натуральные, свои продукты!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.