В прошлом году поставили теплицу из поликарбоната — выгодная ли эта вещь, если выращиваешь овощи для себя0

В прошлом году перед началом дачного сезона я решилась и заказала теплицу из поликарбоната размером 3х6 м2. О таком приобретении мечтала давно, потому что живу в Карелии. А наш регион находится на северо-западе страны, теплых дней немного, часто идут дожди. А свои огурчики и помидоры хочется выращивать. Жить на земле или иметь дачу, но ходить за овощами в магазин, считаю не совсем разумным.

До этого момента у меня уже была деревянная теплица и парники, которые благополучно сгнивали. Каждый год приходилось натягивать пленку, на что уходило много времени и денег. Пленка сейчас тоже стоит немалых денег, особенно если более менее качественная.

В прошлом году поставили теплицу из поликарбоната — выгодная ли эта вещь, если выращиваешь овощи для себя1

Поэтому потихоньку собирала денежки, и решила один раз в жизни потратится. Вот в какие финансы обошлась мне теплица — сам каркас 26000 руб, основание из бруса — 4600 руб, установка — 3500, доставка — 1500 руб. Итого 35600 руб. Дорого? Конечное, да, особенно если ты пенсионер.

В прошлом году поставили теплицу из поликарбоната — выгодная ли эта вещь, если выращиваешь овощи для себя2

Базовой основой теплицы является ее длина 4 метра, все остальное можно наращивать, и это считается удлинением. Я заказала дополнительно еще 2 метра. Ширина стандартная — 3 метра. На каждые 2 дополнительных метра наращивания уходит еще дополнительно один лист поликарбоната. Удлинять можно до бесконечности, все зависит от возможностей и финансов. Вообщем, любое желание за ваши деньги.

В теплице можно увеличивать высоту до 2,5 метра. Это делается путем покупки увеличителя высоты. Мы оставили стандартную высоту 2 метра. Также есть возможность приобретения верхней форточки с автоматическим открыванием. Таких приспособлений завод рекомендует устанавливать 2 штуки, мы не стали их делать по причине удорожания теплицы. Форточки и двери сможем открыть и сами.

В качестве фундамента можно устанавливать сваи, они входят в базовый комплект. Учитывая суровый карельский климат, сильные снеговые нагрузки и ветра, лучше ставить фундамент из бруса, но он в стоимость не входит. За 3 бруса 100х100 длиной 6 метров заплатили 4600 рублей.

Мы заказывали сборку у менеджера, сами не стали это делать, доверили профессионалам, за что тоже заплатили. Зато через 3 часа у нас на участке уже стояла готовая теплица. Наверное, мы бы потратили намного больше времени, и так качественно и красиво у нас бы не получилось.

Она пережила уже одну суровую карельскую зиму. Снега было много в этом году, но мы не ездили, не чистили. Снег сам скатывался с теплицы. Коррозии металла пока не наблюдается, недостатков тоже не обнаружила.

Конструкция теплицы усиленная, каркас изготовлен из усиленной оцинкованной квадратной трубы 25х25, поэтому проломиться под тяжестью снега не должна. Продольные дуги тоже не дадут провиснуть поликарбонату. На теплице имеются 2 двери и 2 форточки, они расположены с 2 противоположных сторон. Расстояние между дугами 65 см, что тоже усиливает прочность сооружения.

Выращиваю овощи для себя — о выгоде стараюсь не думать

Ну а теперь останавлюсь на окупаемости теплицы. Я не ставила целью вернуть средства, вложенные в этот проект, хотя муж мне постоянно твердил — посчитай, сколько огурцов и помидоров можно купить на эти деньги, и питаться овощами не один сезон.

В прошлом году поставили теплицу из поликарбоната — выгодная ли эта вещь, если выращиваешь овощи для себя3

Для меня прежде всего это мое удовольствие. Я с ранней весны в теплице вырастила много рассады капусты, цветов, которые раньше приходилось покупать. Рассада сейчас стоит тоже немалых денег, понимаю, что и я могу заняться такой продажей. Но пока это не мое, нет желания, времени, никогда ничем не торговала, а только раздавала.

И потом, на улице еще лук на перо, всякая зелень только набирает силу, а здесь в теплице все это пышет, растет усиленно от тепла и солнышка. Поэтому, про окупаемость забыла напрочь, но у меня появилась радость и хорошее настроение от того, что я выращиваю свои овощи. Так что моя теплица для меня удовольствие, и я не расчитываю на ее окупаемость. Мне приносит удовольствие наблюдать, как посаженный мной огурчик и помидор растет, наливается, это такая радость. Я пока не стала коммерсантом, и вряд ли буду.

Теплицу "Основу" рекомендую к покупке, никаких недостатков пока за сезон не выявила. Я теперь не завишу от капризов карельской погоды. Желаю всем богатых урожаев! Фото личные.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.