В поисках утерянного качества

Вы помните это известное выражение о "СНиПах-хрипах" и как они мешают нам расти и развиваться? Но время прошло, и их отсутствие сказалось так сильно на всех направлениях, что Госдума вынуждена как можно скорее принять законопроект о ужесточении стандартов для продукции, производимой в России, который заставляет предпринимателей раскрывать секреты того, из чего, собственно, изготавливаются товары, которые ломаются "завтра".

Да, на нашем рынке отсутствует только один вид дефицита — дефицит некачественных товаров. При этом импорт также не может помочь — по серым схемам из-за леса и гор везут тоже то, что им не нужно, а нам, выходит, сойдет.

И спросить-то особо не у кого по известным причинам.

Мем

Теперь, представьте, на предприятия возвращаются давно забытые отделы контроля качества на входе для сырья и комплектующих. Как давно это было… Боже, как давно!

Те самые отделы, которые массово закрывались после аналогичного массового внедрения международных сертифицированных стандартов, и поскольку теперь со стандартами не все так гладко, международные поставщики, которые ранее неукоснительно и даже фанатично следовали им, благополучно махнули нам ручкой три года назад. Теперь руководителям приходится вспоминать прошлое и вызывать с законного отдыха пенсионеров, чтобы они, так сказать, своим опытом помогали ставить заслон на пути всякого безобразия от разнообразия.

Получается не у всех, но выбора нет.

Качество хлама ниже всякой критики заполнило всё: полки продуктовых магазинов, потому что продукты теперь выпускаются не по ГОСТ, а по ТУ, а оно у каждого предприятия свое. У некоторых особо продвинутых производителей даже получается выдавать продукции больше, чем на неё было затрачено сырья, несмотря на самые Честные Знаки. Страницы маркетплейсов тоже не отстают — но если халат, из которого после первой стирки полезут нитки, или трусы, нечаянно окрасившие вам что-то невыразимое, — это еще не трагедия, то недешевый (хоть и очень недорогой, если сравнивать с приличными марками) смартфон, который перестал включаться через 4 месяца после покупки (как это произошло у моей родственницы) может сильно "подлить масла в огонь", ведь обмен по гарантии — это процедура, которая радует не так уж и сильно, а оставаться только с "со звонилкой" в нынешние интернетные времена крайне некомфортно. Можно, конечно, потерпеть — но тогда, вероятно, стоит быть счастливым пенсионером где-то вдали от Москвы.

А затраты, даже на завоз "такого не такого", всё продолжают расти, под девизом "всё будет хуже и дороже".

И так оно и есть, это касается всего, потому что компании, реализующие товары, и фирмы, предоставляющие услуги, прекрасно осознают настоящий уровень инфляции, и также хорошо понимают, что если они не будут за счет самой жесткой экономии буквально на всем держать цены более-менее незаметными, то клиенты будут уходить. Клиент, несмотря на все заверения и уверения руководства и Росстата, отнюдь не становится богаче, и сначала будет закрывать первоочередные потребности в жилье и пище, а потом уже пользоваться химчистками, парикмахерскими, посещать кафе и так далее. И на людях уже, как раньше, не поэкономишь — потому что людей особо-то и нет. Никаких, даже мигрантов. Более того, уже предварительно обещано, что Россию покинет около миллиона "неприхотливых трудяг" — работать у нас им становится невыгодно и слишком нервно.

Таким образом, тенденция будет продолжаться. Такова цена…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек