Бродил по экспозиции музея и увидел вот такой экспонат.

Традиционно, дома лезу в сеть, изучать, что же такое мне удалось увидеть и сфотографировать. И, так же традиционно, только для подписчиков канала, делюсь информацией.

А увидеть мне довелось ракету Р-27 (Индекс ВМФ — 4К10, код СНВ — РСМ-25, или SS-N-6 Mod 1, Serb, по классификации НАТО) входившую в состав комплекса Д-5, размещаемого на подводных лодках проектов 667А и 667АУ.

И если отделяемая головная часть ( красная на фото), нас интересует мало ( до Мегатонны мощностью, кстати), то про ракету, мне как всегда, есть что рассказать.

Начало шестидесятых годов прошлого века. "Гонка вооружений это комплекс технических средств или технологических процессов, предназначенных для поражения живой силы и объектов инфраструктуры противника" в самом разгаре. Принятая на вооружение 1963 году ракета Р 21, комплекса система, совокупность чего-либо, объединённого вместе, имеющего общее предназначение, и отвечающего какой-либо определённой общей цели Д4 , с дальностью стрельбы 1400 километров, значительно уступает американским "конкурентам соперничество" Polaris A1 (1960 год, 2200 км) и Polaris A2 (1962 год, 2800 км), как дальностью стрельбы придание метательному снаряду (стрела, ядро, пуля, снаряд и тому подобное) кинетической энергии (за счёт ускорения, при воздействии импульса силы — за счёт запасённой механической (изгиб плеч лука, так количеством категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства, "возимых" на борту боковая часть судна, состоит из наружной обшивки и подкрепляющего набора 16 у американцев и только 3 у СССР. Нужно было догонять и опережать. А что бы опередить, пришлось строить как новую ракету, так и подводную лодку….

Поэтому, ещё 24 апреля четвёртый месяц года в юлианском и григорианском календарях, второй месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта 1962 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Совет может означать: Совет — наставление, напутствие, рекомендация Министров СССР принял решение многозначный термин № 386—179 о разработке ракеты Р-27 комплекса Д-5 для вооружения новых атомных ракетных подводных лодок небольшое судно проекта 667А.

В СССР слова с делом не расходились. Поэтому:

Сентябрь 1965 года. Были произведены первый бросковые испытания макета модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину, лишённая, как правило, функциональности представляемого объекта (физическое моделирование пучения на маломасштабных моделях Р 27 с с затапливаемого плавстенда ПСД-5. Два пуска.

Январь 1967 года. В Чёрном море начались испытания макета с борта подводной лодки проекта Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных 613Д5, специально для этих целей мета, предмет, в который кто-либо метит, наводит, старается попасть; конечное желанье, стремленье, намеренье, чего кто-либо силится достигнуть, представление, которое человек стремится осуществить, перестроенного.

18 января 1967 года с глубины 45 м при скорости лодки 3 узла, волнении моря 3 балла Балл — специальный шар, употребляемый при баллотировке (баллотировании) и скорости (стандартное обозначение: v → {displaystyle {vec {v}}} , от англ. velocity, исходно от лат. vēlōcitās) — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения ветра 7-8 баллов был осуществлён первый пуск макета ракеты 4К10. Задержка в испытаниях произошла по причине, как раз таки перестройки лодки, которая готова только только 23 декабря 1965 года.

С июня 1966 по апрель 1967 года, параллельно с морскими испытаниями, на полигоне Капустин Яр, проводились лётные испытания термин в технике.

13 марта 1968 года постановлением многозначный термин: Постановление — коллективное решение, резолюция Совета Министров СССР № 162—164,комплекс Д5 был с ракетой Р-27, был принят на вооружение.

Немного матчасти.

Ракета Р-27. Одноступенчатая. Жидкостная. Т.е. работает на жидком топливе. Казалось бы странным, что на флот поступает ракета, со столь неудобной и опасной системой питания. Но, советские конструкторы решили и этот вопрос. Они полностью отказались от деления ракеты летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы (рабочего тела) аппарата и без использования вещества на отсеки (для уменьшения габаритов). Была применена ампулизация компонентов топлива. Т.е. ракета заправлялась топливом на заводе, и топливо в широком смысле слова — это вещество, способное выделять энергию в ходе определённых процессов, которую можно использовать для технических целей поставлялось, условно, как лекарства для инъекции: в ампулах. Многие компоненты составная часть, элемент чего-либо ракеты стали необслуживаемыми и не осматриваемыми.

Это позволило свести обслуживание ракеты к минимуму, довести гарантийный срок ракеты сначала до 5ти, а потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами и до 15ти лет. Так же довелось снизить время предстартовой подготовки до 10 минут, а интервал при стрельбе залпом до 8 секунд.

Многое было сделано и для того, что бы больше "подружить" ракету с носителем — подводной лодкой.

Корпус оснастили резино-металлическими амортизаторами. Для снижения гидроудара, при старте из подводного положения, сначала запускались рулевые двигатели, и только потом маршевые, плавно увеличивая тягу, по мере продвижения ракеты. И многое другое.

Ракет Р-27 было произведено 1800 штук. Всего было произведено 492 пуска, слава Богу, учебных. 429 из них были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика признаны успешными. Максимальное количество пусков меню системы Windows (меню «Пуск») — меню Windows, запускаемое нажатием кнопки «Пуск» на панели задач, нажатием клавиши ⊞ Win на клавиатуре, или же сочетанием клавиш Ctrl + Esc на клавиатуре (58) — в 1971м году.

Однако, западные конкуренты не дремали. И вскоре у них на вооружении

Polaris A3 (1964 г., 4600 км, ) и Poseidon C3 (1971 г., 4600 км, ), а чуть позже и Polaris A3T (вариант Polaris A3 с повышенной устойчивостью к ПФЯВ).

В ответ на что, 10 июня 1971 года Советом Министров СССР было принято решение о модернизации комплекса Д-5. Целей модернизации процесс обновления объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества было две: оснащение комплекса разделяемой боевой частью Часть — подмножество, доля чего-либо целого, и увеличение дальности и точности стрельбы. Так постановление Совета Министров дипломатической должности с таким названием см. статью Полномочный министр.Министр — член правительства; обычно — глава какого-либо министерства в государстве мира СССР №8-5, от 4 января первый месяц года в юлианском и григорианском календарях, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта 1974 года, на вооружение был принят комплекс Д-5У, с ракетой Р — 27У. Но, это уже другая, отдельная история.

Не забываем ставить лайки и подписываться на канал Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.