Увеличение пенсий будет хоть и небольшим, но стабильным.

После того, как обязательность ежегодной индексации пенсии всем, без исключения пенсионерам, пропишут в Конституции РФ, рост пенсий станет более стабильным. В Пенсионном фонде РФ рассказали, что средний размер пенсии российского пенсионера к 2022 году увеличится на 18,26% по сравнению с 2019 годом.

В среднем через два года российские пенсионеры будут получать 18 290 рублей. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» теперь уже бывший глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Но руководство ПФР сменилось, а курс остался прежним.

Какой будет индексация пенсий в ближайшие годы

Специалисты ПФР подсчитали не только номинальную индексацию, но и реальную прибавку, которую получат пенсионеры. Как пояснил журналистам Антон Дроздов:

В реальном выражении, исходя из прогноза Минэкономразвития, пенсии вырастут на 2,5%, 3%, 2% и 1,3% соответственно с 2019 по 2022 годы. Если инфляция будет ниже прогнозных цифр, то рост пенсий в реальном выражении будет еще выше.

Антон Дроздов также напомнил, что в январе этого года пенсии были проиндексированы на 6,6%, в среднем выплаты увеличились на 1 тысячу рублей (мы это уже где-то слышали и в прошлом году). Информацию о том, что у многих пенсионеров прибавка составила всего 1 рубль, чиновник комментировать не стал. Очевидно, такие прибавки к пенсиям являются погрешностью и не сильно влияют на средние значения, котоыми оперируют чиновники.

Как отмечают в ПФР, после январской индексации средней размер пенсии в России составил 16,4 тысяч рублей. Повышение коснулось 31 млн неработающих пенсионеров. Работающим пенсионерам прибавка пока еще не положена, хотя законодатели фактически признали, что это является нарушением их прав на пенсионные гарантии.

У некоторых категорий пенсионеров прибавка оказалась выше средней. В частности, у престарелых пенсионеров пенсии выросли существенно. Как пояснил экс-глава ПФР Антон Дроздов:

Хочу напомнить, что у людей, достигших 80-летнего возраста, пенсия автоматически увеличивается еще и на размер фиксированной выплаты. В 2020 году ее сумма составила 5 686 рублей.

Саму фиксированную выплату с 1 января 2020 года тоже проиндексировали.

Прибавки к пенсии — компенсация за повышение пенсионного возраста

В России с 2019 года поэтапно увеличивается возраст выхода на пенсию на 5 лет — к 2028 году он достигнет:

  • 60 лет для женщин;
  • 65 лет для мужчин.

До 2019 года пенсионный возраст в России составлял:

  • 55 лет для женщин;
  • 60 лет для мужчин.

В качестве компенсации за такие меры чиновники гарантировали пенсионерам индексацию пенсий выше уровня инфляции. Для повышения пенсионного возраста до требуемых обновленным законодательством значений предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет.

Кроме того, в 2019 и в 2020 годах для будущих пенсионеров действует специальная льгота — возможность выхода на пенсию раньше на 6 месяцев нового пенсионного возраста. Это значит, что в первом полугодии 2020 года на пенсию выходят:

  • женщины, которые родились во втором полугодии 1964 года и которым исполнилось 55,5 года;
  • мужчины, которые родились во втором полугодии 1959 года и которым исполнилось 60,5 года.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.