В Краснодарском крае антисоветчики, находящиеся у власти, уже добрались и до имени Леонида Ильича Брежнева, предприняв попытку стереть его из нашей памяти.
Но давайте разберёмся по порядку.
Наверняка многим россиянам знаком мемориал "Малая земля" в Новороссийске, который расположен на месте высадки морского десанта в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года под руководством советского офицера — майора Цезаря Куникова.
Во время сражений за Малую землю активное участие принимал Леонид Ильич Брежнев, годы правления которого в СССР многими считаются лучшими по различным социально-экономическим показателям!
Так вот, на самом мемориале "Малая земля" зафиксированы буквы, формирующие цитату из воспоминаний Леонида Ильича о боях на Малой земле:
«Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли».
Под этой цитатой была подпись – «Л. И. Брежнев». Однако после реставрации мемориала, проведённой в 2024 году, имя Леонида Ильича было убрано.
Цитата без подписи "Л. И. Брежнев".
Как стало известно, по словам первого секретаря горкома краевого отделения КПРФ Виталия Пронькина, в проекте реставрации по непонятной причине не предусмотрены работы по восстановлению авторства Брежнева под его цитатой, которая изначально была размещена на фасаде мемориала. Финансирование под этот вид работ также не было выделено.
Виталий Пронькин отметил, что они уже обратились в министерство культуры и прокуратуру Краснодарского края с просьбой найти тех, кто отдал распоряжение убрать с мемориала подпись Леонида Ильича Брежнева.
"Мы требуем осуществления реставрации в строгом соответствии с историческим обликом легендарного Мемориала! Будем добиваться исторической правды!" – добавил Виталий Пронькин.
Для справки. Мемориал «Малая земля» в Новороссийске был возведён в 1982 году и включён в перечень объектов культурного наследия федерального значения Российской Федерации.
Более двухсот дней и ночей наши советские солдаты в годы Великой Отечественной войны сражались за этот плацдарм. В боях на Малой Земле принимал участие и начальник политотдела 18-й армии, полковник Леонид Ильич Брежнев — будущий генеральный секретарь ЦК КПСС и руководитель СССР (1964 — 1982).
Следует подчеркнуть, что полковник Брежнев 40 раз с морским десантом высаживался на окружённый гитлеровцами плацдарм Малая земля, который тогда находился южнее Новороссийска. Ещё раз напомню — сорок раз!
Во время одной из высадок на берег корабль, на котором находился Брежнев, наткнулся на мину. В результате взрыва полковника выбросило в море. Контужённого Брежнева подобрали в полубессознательном состоянии матросы и вытащили из воды.
Брежнев в 1943 году во время боёв за Малую землю.
Во время сражений за Малую землю Леонид Ильич, в частности, получил ранения в челюсть. Именно из-за контузии и ранения в челюсть у Брежнева в пожилом возрасте появились дефекты речи.
Таким образом, за освобождение Новороссийска полковник Брежнев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Также за участие в боях на плацдарме Малая земля под Новороссийском в 1943 году Брежнев был награждён именным маузером в деревянной кобуре с надписью "За боевые заслуги".
В общей сложности, за годы Великой Отечественной войны Брежнев был удостоен следующих боевых наград:
- орден Красной Звезды,
- орден Отечественной войны 1-й степени,
- орден Богдана Хмельницкого 2-й степени,
- два ордена Красного Знамени,
- медаль «За оборону Одессы»,
- медаль «За оборону Кавказа»,
- медаль «За освобождение Варшавы»
- медаль «За боевые заслуги».
Леонид Ильич героически воевал на фронтах Великой Отечественной и никогда не прятался за спины солдат!
Например, в одном из наградных листов о Брежневе упоминается:
"… в рукопашном бою, когда у него заклинил автомат, политрук Брежнев набросился на фашиста, повалил его на дно окопа, одной рукой прижал автомат врага к его груди, а другой, сорвав с себя каску, забил ею здоровенного фашиста насмерть. И уже после с автоматом врага продолжил вести бой…"
Также напомню, что Леонид Ильич закончил войну в звании генерал-майора и участвовал в легендарном параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Леонид Брежнев во время парада Победы на Красной площади. 24 июня 1945 год.
Именно Леонид Ильич установил День Победы 9 мая как выходной день, подняв статус ветерана войны на высший уровень. И Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены был зажжён в 1967 году также нашим дорогим Леонидом Ильичом.
Именно при Брежневе в 1973 году, в честь 30-летия разгрома войск вермахта при защите Северного Кавказа, Новороссийску было присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
Брежнев до конца своих дней испытывал особую привязанность к этому городу и людям, ветеранам, с которыми в боях за Малую землю не раз оказался в смертельной опасности….
От имени автора канала.
В общем, уважаемые читатели, таким образом, различные антисоветчики-декоммунизаторы ведут незримую борьбу с любым напоминанием о советском периоде нашей истории и с Леонидом Ильичом, в частности….
Наша страна справедливо возмущается, когда на Западе занимаются переписыванием истории и сносят памятники советским солдатам, например, в Восточной Европе.
Но что же происходит у нас самих? Вот на примере исчезнувшей подписи Брежнева? Разве это не является переписыванием истории?…..
Получается, что фактически идёт борьба даже с самой памятью о нашей Советской Родине….
Неужели негативный опыт бывшей УССР, где тоже всё началось с борьбы с Советской историей и памятниками, ничему не учит?
Очень верно и точно в своё время заметила внучка Леонида Ильича: "Вы даже покрасить не можете всё то, что построил мой дед"…….
Ведь и правда, "нынешние" и сотой доли не сделали того, что было сделано для народа Брежневым!
Поэтому и пытаются переписать историю — покоя им не даёт сильная и по-настоящему суверенная во всех областях и сферах, независимая страна Союз Советских Социалистических Республик…..Ибо с выдающимися достижениями СССР и, в частности, с достижениями брежневского периода, нынешние достижения не идут ни в какое сравнение…..
И главное!!!
Несмотря на стремление антисоветчиков вычеркнуть из нашей памяти Брежнева, я уверен, что миллионы россиян, как и я сам, всегда будут с добрым словом и благодарностью вспоминать о Леониде Ильиче за наше счастливое детство и за по-настоящему ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ жизнь при нём!
Светлая память нашему дорогому Леониду Ильичу Брежневу…..