Часто с высоких трибун звучат слова о нашей многонациональной и дружной стране. С первой частью трудно не согласиться, а вот вторая вызывает определенные сомнения.
Не будет большим секретом сказать, что жители некоторых регионов нашей страны открыто проявляют неуважение не только к исконно русским традициям, но и к российскому законодательству. В частности, речь идет о кавказских республиках. Жители этих регионов очень болезненно относятся к любым посягательствам на их обычаи и традиции, но при этом нередко нарушают дозволенные границы, когда дело касается чужих интересов.
Недавний инцидент в Кабардино-Балкарии это подтверждает. В школе №33 города Нальчика прошло выпускное мероприятие, видео которого вызвало бурю возмущения в сети. Запись была сделана несколько недель назад, но в широком доступе появилась только недавно.
То, что случилось в тот день в школьном актовом зале, стало яркой иллюстрацией того, насколько часть нашего общества не принимает российские законы. И это происходит на фоне активной дискуссии о запрете никабов в России.
О чем идет речь? В тот день ученики вместе с родителями собрались на школьное мероприятие, организованное администрацией школы. В какой-то момент, когда все присутствующие уже заняли свои места, зазвучал гимн России. Услышав мелодию, которая является одним из официальных государственных символов страны, часть собравшихся, как и положено гражданам России, встала.
Это, безусловно, не является строгим требованием, но любой, кто уважает свою Родину, обязан выразить ей почтение таким образом. Однако, другая часть собравшихся, по-видимому, придерживающаяся совершенно противоположных взглядов, осталась сидеть. Среди тех, кто демонстративно проигнорировал гимн России, можно было заметить женщин в хиджабах и их бородатых супругов.
Больше всего внимание привлёк мальчик, сидевший в зале, который при звучании гимна неожиданно заткнул уши и начал ерзать ногами по полу. Рядом с ним находились родители: мать в никабе и отец, с густой бородой. Не будем заострять внимание на том, что в школу не следует приходить в подобной одежде, даже если это пока не запрещено. Однако возникает вопрос: всегда ли мальчик реагирует подобным образом на музыку или это его особое отношение именно к гимну? Возможно, родители специально его так воспитали. Отец, впрочем, всё же попытался утихомирить сына, понимая возможные последствия.
Вообще, эта ситуация оставила крайне неприятные впечатления. Сложно не заметить, что разговоры о дружбе народов остаются лишь красивыми словами, когда некоторые семьи своим поведением показывают отсутствие уважения к стране. Создаётся впечатление, что в некоторых республиках граждане не считают себя частью России, предпочитая выделяться нацииональной исключительностью. Если это так, то почему их дети учатся в российских школах, родители получают материнский капитал и пенсии? Не стоит забывать, что многие республики Северного Кавказа являются дотационными регионами, существующими за счёт бюджета страны, и Россия на протяжении многих лет оказывает им финансовую поддержку. Но при этом, некоторые жители даже не желают проявить уважение к гимну страны.
Следовало бы провести тщательное расследование данного инцидента, выяснить личности всех, кто проявил неуважение к государственным символам, а затем проверить их на предмет связи с радикальными исламистскими группами.
Не будем забывать, что Нальчик — это столица Кабардино-Балкарской Республики, одного из регионов России. Этот край славится своей изумительной природой и глубокими культурными традициями, передающимися из поколения в поколение. Те, кто хоть раз посетил это место, сохраняют о нем самые теплые воспоминания. Именно здесь родились такие выдающиеся личности, как знаменитый дирижер Юрий Хатуевич Темирканов, лауреат Нобелевской премии Андрей Константинович Гейм и великий балкарский поэт Кязим Бекиевич Мечиев. Очень печально, что из-за действий отдельных людей репутация региона может пострадать.
Стоит отметить, что видео, вызвавшее такой резонанс, появилось в тот момент, когда в России активно обсуждался вопрос запрета никабов. Удивительно было видеть, как в одной из школ среди детей находился человек, одетый в столь спорный элемент одежды, несущий потенциальную угрозу. В Дагестане и Карачаево-Черкесии уже временно запретили ношение никабов. Причиной стал недавний теракт, в котором один из ликвидированных террористов пытался сбежать, замотавшись в никаб. Его план частично сработал — его действительно обернули, но в ковер.