До конца текущего года новое покрытие получат более 700 улиц в столице. Среди них находятся магистрали, такие как Профсоюзная улица, Волгоградский проспект, Варшавское и Щелковское шоссе. Основные работы проводятся за пределами центра города. Подробности далее.
На вылетных магистралях проводятся самые масштабные работы, здесь не только заменяют дорожное покрытие, но и капитально ремонтируют слои дорожной подушки, а также благоустраивают прилегающие территории. Такие работы проходят на Профсоюзной улице и проспекте 60-летия Октября, где в общей сложности обновят покрытие на протяженности 12,5 км, столько же асфальта заменят на Волгоградском проспекте от Марксистской улицы до Щелковского шоссе.
На Варшавском шоссе без капитального ремонта обновляют асфальтовое покрытие от Большой Тульской улицы до МКАД, включая дублеры. В общей сложности здесь заменят более 750 тысяч квадратных метров асфальта. Кроме того, более 700 тысяч квадратов асфальта обновят на 16 участках Третьего транспортного кольца. В настоящее время работы проводятся на внутренней и внешней сторонах магистрали от Звенигородского шоссе до Беговой улицы, а также на обеих сторонах ТТК от Комсомольского проспекта до Бережковского моста, путепроводе Волгоградский-Угрешский и в Гагаринском тоннеле.
В ремонте также находится Киевское шоссе от пересечения с МКАД до 41-го километра в обоих направлениях. Здесь укладывают более 900 тысяч квадратных метров нового асфальта. Работы продолжаются и на Московской кольцевой автодороге. На 25 участках трассы заменяют около миллиона квадратных метров асфальта. Наиболее крупные участки, где проводятся работы, — это транспортная развязка "Варшавская", внешнее кольцо с 10-го по 13-й километры и с 92-го по 95-й километр.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петра Бирюкова, работы по ремонту также проводятся и на дорогах в центре города. Постепенно обновляется дорожное покрытие на Садовом кольце. Работы уже ведутся на Новинском, Смоленском и Зубовском бульварах, на пересечении с 1-й Тверской-Ямской улицей, на улицах Земляной Вал, Садовой-Каретной, а совсем скоро начнутся на Садовой-Спасской, Самотечной эстакаде, Крымском мосту и других.
"Основная причина ремонта дорожного полотна — возникновение колейности на дороге, образовывается она из-за интенсивного автомобильного движения, — сообщает Петр Бирюков. — При этом колейность на дороге может негативно повлиять на безопасность дорожного движения".
Он отметил, что дорожные специалисты регулярно осуществляют проверки состояния покрытия магистралей, в том числе с помощью дорожной лаборатории, следят за истечением гарантийного срока. Обычно для крупных магистралей с интенсивным движением он составляет четыре года.
Для того чтобы заранее предупредить о начале работ, сначала устанавливаются знаки ремонтных работ. Сам процесс осуществляется преимущественно в ночное время, когда трафик незначителен. Для транспорта закрывают одну-две полосы, оставляя место для проезда. Ремонт проходит в несколько этапов. Сначала на участке срезают верхний слой покрытия, затем поверхность очищают. Перед укладкой нового дорожного слоя проводятся обработки битумной эмульсией, а в местах стыков укладывается битумная лента. После этого "застилают" новый слой дорожного полотна и уплотняют его с помощью катков.
Интересно, что город не закупает дорожные смеси для ремонта, а производит их на своих предприятиях. Для этих целей функционирует 10 заводов, их мощностей хватает для удовлетворения всех потребностей мегаполиса.
Кстати, к началу лета уже обновили асфальт на Кутузовском проспекте и Можайском шоссе, а также отремонтировали участки дороги на Ленинградском шоссе.