В московском метро отреставрируют четыре станции

Московский метрополитен объявил конкурс на восстановление четырех станций в центре города. Эти станции были построены в период с 1935 по 1951 годы и признаны объектами культурного наследия. Речь идет о станциях «Динамо», «Новокузнецкая», «Комсомольская» на красной линии и «Белорусская» на кольцевой линии. Город планирует выделить около 4 миллиардов рублей на их восстановление.

В московском метро отреставрируют четыре станции
© BFM.RU

Скорее всего, некоторые станции будут временно закрыты на период ремонта. Однако, как указывает специалист по истории московского метрополитена и экскурсовод Алена Мухина, восстановление этих станций крайне необходимо:

Алена Мухина специалист по истории московского метро, экскурсовод:

«Эти станции уже давным-давно требуют ремонта. Что касается «Динамо» и «Белорусской», их нужно было начать реставрировать еще много лет назад. Недалеко от «Динамо» исторически находились пруды, которые были засыпаны, и, конечно, подземные воды дают о себе знать. Плюс ко всему прочему, когда строили переход на «Петровский парк», была нарушена целостность замороженных грунтов, это все хлынуло в метро. Что касается «Белорусской», там также подземные воды. И эти станции, которые были открыты в период с 1938 по 1954 годы, за всю свою историю ни разу капитально не реставрировались — был местами произведен косметический ремонт, но он, по сути, только дает видимость ремонта. «Белорусская» несколько раз уже принимала реставраторов, но там был точечный ремонт: некоторые пилоны закрывали и что-то делали. Поэтому капитальный ремонт нужен, но, чтобы закрыть эти станции на капитальный ремонт, возникает большая проблема с логистикой. Дело в том, что огромное количество людей будет отрезано от метро, целые районы останутся без привычных способов передвижения, потому что станции метро будут закрыты. А без закрытия, в частности «Динамо», как я считаю, ремонтировать нельзя, ее нужно полностью закрывать и уже ремонтировать. На «Новокузнецкой» тоже есть проблемы, есть те же самые подземные воды, и, если внимательно посмотреть на станцию, там установлены водоотводы. Эти водоотводы, скорее всего, и дают о себе знать. Их целостность была нарушена, поэтому это сказывается. Главная беда метро — это вода».

Конкурсы на проведение проектно-изыскательских работ, реставрацию и «приспособление» четырех станций метро столичный метрополитен разместил на портале госзакупок. От подрядчиков ожидается разработка научно-проектной документации, технический и авторский надзор за процессом работ и сама реставрация. Проекты должны быть утверждены в департаменте культурного наследия.

Ожидается, что подготовка и сама реставрация могут занять до трех лет. Заявки на тендер принимаются до 10-13 октября в зависимости от станции, общая стоимость контрактов составляет 4,2 миллиарда рублей.

Источник: news.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек