В какой горшок не стоит сажать спатифиллум: где он не будет цвести, а листья будут мелкими и тусклыми0

Некоторые цветоводы недооценивают важность правильного выбора горшка для комнатного растения. Пересаживают цветок в вазон, который достался "по наследству" от выросшего соседа по подоконнику, и не важно, что у растений может быть разная корневая система и разные требования к емкостям. А ведь от того, в каком горшке сидит цветок во многом зависит скорость его роста и развития, интенсивность и регулярность цветения, декоративный внешний вид.

Спатифиллум хоть и является достаточно неприхотливым растением, но все же радовать вас крупными плотными листьями и белыми "парусами" на высоких "мачтах" он будет лишь в комфортном для него горшке.

Какой горшок не подойдет для спатифиллума?

В какой горшок не стоит сажать спатифиллум: где он не будет цвести, а листья будут мелкими и тусклыми1

1. Слишком большой

Спатифиллум — растение, которое сначала наращивает корни, а уже потом растит зелень и цветет. Поэтому в слишком объемном горшке, где корням слишком просторно, спатифиллум будет "сидеть", так будет казаться внешне, хотя под землей он будет растить корни. Но вам же нужно пышное и цветущее растение, верно? Тогда выбирайте горшки компактные, по размеру, а не на вырост.

Для взрослого спатифиллума достаточно горшка, диаметром 20-25 см, растению до 3 лет хватит емкости в 2 раза меньшей. Как понять, какой горшок нужен на данном этапе? Во-первых, на 2-3 см более широкий, чем предыдущий, а во-вторых, на 3-4 см больший, чем диаметр корневой системы.

2. Глубокий

У спатифиллума корни больше растут вширь, чем вглубь, как бы разбредаясь по сторонам. А потому глубокий горшок растению совсем не нужен. Он должен быть скорее широким и плоским, чем высоким и узким. Иначе опять-таки вы не дождетесь ни активного роста листьев, ни цветения.

В какой горшок не стоит сажать спатифиллум: где он не будет цвести, а листья будут мелкими и тусклыми2

3. Без дренажных отверстий

Дренажные отверстия — непременный "атрибут" горшка для многих растений. Спатифиллум не исключение. Он хоть и любит влагу, но вот застоя воды не выносит. Некоторые поступаю так: горшок с дренажными отверстиями со спатифиллумом устанавливают в кашпо, наполненное керамзитом. Лишняя влага из грунта будет выходить, скапливаясь в кашпо, увлажняя воздух вокруг, а это спатифиллум любит. Согласитесь, растение в кашпо — нарядно и красиво!

4. Темный

Корневая система спатифиллума не терпит перегревания. А потому не стоит высаживать растение в темный горшок, выставляя его при этом на солнечную сторону. Как было сказано ранее, корешки растения "разбредаются" довольно широко, в плотном горшке могут задевать стенки. Темный горшок будет нагреваться сильно и быстро, это чревато ожогами на корнях и может привести к остановке в росте цветка, а то и вовсе гибели.

5. Прозрачный

Редко кто высаживает спатифиллум в прозрачные горшки, так делают чаще новички в цветоводстве, чтобы была возможность следить за корнями растения. Я не рекомендую покупать прозрачные горшки просто потому что на мой взгляд растения в грунте в нем смотрятся несимпатично, да и корни там не совсем хорошо видны. А уж если вы все же отдали предпочтение прозрачной емкости, установите ее в кашпо.

6. Керамика или пластик?

Если говорить о материале, то тут нужно исходить из ваших предпочтений. Конечно по свойствам керамика лучше: к корням будет проходить воздух и уходить лишняя влага, она тяжелее, а значит горшок будет устойчивее. Но такие емкости дороже.

О том, как заставить спатифиллум цвести, читайте в этой статье: 5 простых шагов, и спатифиллум пустит цветоносы и распустит "паруса"

А о том, как вырастить пышный спатифиллум с крупными листьями я писала в этой статье: Как добиться крупных листьев у спатифиллума: 5 шагов к пышному растению

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.