В какой горшок не стоит сажать денежное дерево: где оно будет хуже расти, не будет цвести и

Многие начинающие садоводы не придают большого значения горшкам, в которых растут комнатные растения. Емкости просто переходят "по наследству" от подросшего цветка к более молодому. И чаще всего цветоводы выбирают их просто исходя из размеров прошлого горшка: берут просто чуточку побольше по объему. Хотя на самом деле вполне возможно, что цветку нужна совсем не такая емкость по форме, объему, диаметру и высоте.

Сегодня поговорим о том, какой же горшок нужен денежному дереву, в какой емкости ему будет некомфортно, где оно будет медленнее расти, не будет цвести, а листья будут мягкими, тусклыми и мелкими.

В какой горшок нельзя сажать денежное дерево?

1. Глубокий

Денежное дерево имеет разветвленную поверхностную корневую систему. У него нет стержневого корня, уходящего вглубь земли. А потому глубокий горшок ему совсем не нужен. Большая и глубокая емкость может вызвать множество проблем: загнивание корней, ведь вы интуитивно будете лить много воды в такой объемный горшок, появление мошек из-за повышенной влажности грунта, потеря упругости "листьев". В идеале глубина горшка должна быть следующей: высота земляного кома с корнями+высота дренажного слоя+2-3 см грунта между ними+ 3-4 см сверху. 20-30 см горшок в высоту — вот оптимальная емкость.

2. Узкий

Узкий горшок плох по двум причинам. Во-первых, как было сказано ранее, толстянка имеет разветвленную корневую систему, а потому в узкий горшок она просто-напросто не влезет, пытаться втиснуть все корни в узкую емкость я надеюсь не будет даже начинающий цветовод. А если вы хотите, чтобы крассула еще и разрасталась, была еще пышнее и раскидистее, горшок должен быть просторным именно по бокам, а не внизу. Во-вторых, крассула имеет массивную тяжелую надземную часть. А потому узкий горшок будет неустойчив, что небезопасно для растения. В идеале диаметр горшка должен соответствовать диаметру густой части кроны. Если горшок будет узким, толстянка не будет активно расти и цвести.

3. Без дренажа и дренажных отверстий

Застой воды — вот одна из главных причин отсутствия цветения крассулы, загнивания корней и даже ствола, ухудшения состояния листьев растения. А застой влаги неизбежно будет, если в горшке не будет дренажных отверстий. Причем чем больше по объему горшок, тем больший слой дренажа рекомендую уложить на дно емкости.

4. Что по поводу материала?

Я крайне не рекомендую высаживать толстянку в пластмассовый горшок, советую отдавать предпочтение глиняным емкостям. Во-первых, глиняный горшок тяжелее и устойчивее. Во-вторых, он "дышит", а значит меньше шансов, что корни начнут подгнивать из-за избытка влаги. В-третьих, он красивее. Толстянка — массивное растение, которое чаще всего стоит в одиночку где-то на полу, расписной глиняный горшок выгодно подчеркнет декоративность растения, вместе они станут настоящим украшением комнаты.

5. А играет ли роль цвет горшка?

В какой горшок не стоит сажать денежное дерево: где оно будет хуже расти, не будет цвести и

На самом деле да, по крайней мере так говорит нам фен-шуй. Согласно приметам денежное дерево умеет привлекать в дом благосостояние и материальное благополучие. И лучше всего оно это делает в "зоне богатства" в юго-восточной части дома в зеленых, фиолетовых и лиловых горшках. Именно эти цвета активизируют силы дерева. Поэтому если хотите привлечь в дом деньги, никаких синих, коричневых, белых и черных горшков!

А о том, в какой горшок нельзя сажать спатифиллум, читайте в этой статье: В какой горшок не стоит сажать спатифиллум: где он не будет цвести, а листья будут мелкими и тусклыми

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.