В каком случае римская женщина становилась независимой0

Древний Рим обычно описывают как общество сурового патриархата. По всем римским традициям, законам и обычаям, власть мужчин над женщинами была абсолютной. Старший мужчина в семье, pater familias (отец семейства), именовался также dominus (хозяин, господин). У него была власть, manus (в буквальном переводе — рука) над всеми вещами, рабами, детьми и женщинами, живущими в его доме, в том числе и над супругой.

Если отец семейства умирал, то вся полнота власти переходила не к его жене, а к следующему по старшинству мужчине, например, его сыну. Им мог быть даже не родной сын, а усыновлённый приёмыш: римское право не делало разницы между родными и приёмными детьми. Римские женщины находились под мужской опекой практически всю свою жизнь. До замужества женщина полностью принадлежала отцу, а после — мужу.

В каком случае римская женщина становилась независимой1

Если римлянка лишалась отца до того, как выходила замуж, то её опекуном становился ближайший родственник-мужчина. Римляне считали, что любая женщина propter sexus infirmitatem (по слабости, присущей её полу) нуждается в мужской защите и покровительстве. Поэтому римские женщины не могли распоряжаться семейной собственностью, участвовать в политике, быть чиновниками и юристами, заключать договора, приобретать имущество и т.д. Женщины не имели права даже защищать себя в суде — любые иски принимались только от мужчин. Римлянка могла лишь, с дозволения опекуна, нанять юриста-мужчину, который представлял бы истицу в судебных и государственных инстанциях.

В каком случае римская женщина становилась независимой2

Незавидное положение римских женщин начало меняться при императоре Августе, принявшем закон, по которому свободная мать троих детей (или вольноотпущенница с четырьмя детьми) уже не нуждалась в опеке и могла вести свои дела, как юридические, так и финансовые, самостоятельно. Этим законом Октавиан Август хотел повысить рождаемость в своём государстве, поскольку уже при первых императорах, как жаловались римские авторы того времени, многие патрицианки предпочитали заводить для развлечения экзотических животных (собачек, мартышек и т.д.), а не рожать детей.

В каком случае римская женщина становилась независимой3

Однако некоторые женщины Древнего Рима изначально обладали существенно большей свободой, хоть и не такой, как у мужчин. Весталки (жрицы богини Весты) самостоятельно распоряжались собственным имуществом. И оно могло быть немалым, поскольку им часто дарили подарки, чтобы обрести покровительство богини. Император Тиберий в 24 году подарил одной из весталок 2 миллиона сестерциев. Кроме того, весталки получали доход от храмовых земель, сдаваемых в аренду. После завершения 30-летней службы, они могли выйти замуж, причём в отличие от остальных римлянок сами выбирали себе мужа.

В каком случае римская женщина становилась независимой4

А вот обычных римских девиц женили их родители, иногда в самом раннем возрасте. По римским законам, девочек можно было выдавать замуж с 12-ти лет. Но матроны отнюдь не всегда оставались бессловесными приложениями к своим мужьям. К примеру, жена сенатора Лициния Буккона по имени Афрания часто сама появлялась в суде, без всяких посредников. По словам одного из современников: «Не потому, что не было адвокатов, а потому, что было слишком много наглости. Так, беспрестанно смущая судебные залы криками, к чему в судах не привыкли, она стала знаменитейшим примером женского кляузничества». Именно тогда был принят закон, запрещающий женщинам самостоятельно подавать иски — настолько остальным сенаторам надоело сутяжничество жены их коллеги Лициния.

В каком случае римская женщина становилась независимой5

В период поздней Республики римские женщины стали решительнее и явочным порядком обретали всё больше прав. Вслед за Афранией, некая Мезия в 56 г. до н.э. сама защищала свои права в суде. Как пишет современник, в своих речах «она усердно и весьма убедительно применяла все средства и приемы, какие используются при защите. На первом же заседании она была оправдана почти единогласно». Более того, известны римские женщины, активно занимавшиеся, как сказали бы сейчас, большим бизнесом, причём полностью самостоятельно.

В каком случае римская женщина становилась независимой6

Домиция Лепида в I в н. э. обладала огромными богатствами и имела многочисленные поместья. Ей принадлежали также зернохранилища в Путеолах, где хранились государственные запасы зерна. В Древнем Риме производители кирпича и свинцовых труб для водоснабжения отмечали их клеймами со своим именем. Археологи обнаружили римские трубы и кирпичи с женскими именами, то есть мануфактуры по их производству принадлежали неким римлянкам, а не их супругам. Уже в 42 г. до н.э. триумвиры насчитали в Риме 1400 богатейших женщин, самостоятельно ведущих свои дела без участия мужчин.

В каком случае римская женщина становилась независимой7

К сожалению, нет достоверных данных о том, как именно эти римлянки получили полную финансовую и юридическую независимость до выхода императорских указов на этот счёт. Возможно, они были вдовами или же разведёнными дамами, не имевшими живых отцов. Во всяком случае, развод к тому времени стал вполне обычным явлением, о чём свидетельствует известный римский философ Сенека, живший в начале I в. н.э.: «Ни одна женщина не постыдится развестись, потому что женщины из благородных и знатных семейств считают годы не по числу консулов, а по числу мужей».

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.