Древний Рим обычно описывают как общество сурового патриархата. По всем римским традициям, законам и обычаям, власть мужчин над женщинами была абсолютной. Старший мужчина в семье, pater familias (отец семейства), именовался также dominus (хозяин, господин). У него была власть, manus (в буквальном переводе — рука) над всеми вещами, рабами, детьми и женщинами, живущими в его доме, в том числе и над супругой.
Если отец семейства умирал, то вся полнота власти переходила не к его жене, а к следующему по старшинству мужчине, например, его сыну. Им мог быть даже не родной сын, а усыновлённый приёмыш: римское право не делало разницы между родными и приёмными детьми. Римские женщины находились под мужской опекой практически всю свою жизнь. До замужества женщина полностью принадлежала отцу, а после — мужу.
Если римлянка лишалась отца до того, как выходила замуж, то её опекуном становился ближайший родственник-мужчина. Римляне считали, что любая женщина propter sexus infirmitatem (по слабости, присущей её полу) нуждается в мужской защите и покровительстве. Поэтому римские женщины не могли распоряжаться семейной собственностью, участвовать в политике, быть чиновниками и юристами, заключать договора, приобретать имущество и т.д. Женщины не имели права даже защищать себя в суде — любые иски принимались только от мужчин. Римлянка могла лишь, с дозволения опекуна, нанять юриста-мужчину, который представлял бы истицу в судебных и государственных инстанциях.
Незавидное положение римских женщин начало меняться при императоре Августе, принявшем закон, по которому свободная мать троих детей (или вольноотпущенница с четырьмя детьми) уже не нуждалась в опеке и могла вести свои дела, как юридические, так и финансовые, самостоятельно. Этим законом Октавиан Август хотел повысить рождаемость в своём государстве, поскольку уже при первых императорах, как жаловались римские авторы того времени, многие патрицианки предпочитали заводить для развлечения экзотических животных (собачек, мартышек и т.д.), а не рожать детей.
Однако некоторые женщины Древнего Рима изначально обладали существенно большей свободой, хоть и не такой, как у мужчин. Весталки (жрицы богини Весты) самостоятельно распоряжались собственным имуществом. И оно могло быть немалым, поскольку им часто дарили подарки, чтобы обрести покровительство богини. Император Тиберий в 24 году подарил одной из весталок 2 миллиона сестерциев. Кроме того, весталки получали доход от храмовых земель, сдаваемых в аренду. После завершения 30-летней службы, они могли выйти замуж, причём в отличие от остальных римлянок сами выбирали себе мужа.
А вот обычных римских девиц женили их родители, иногда в самом раннем возрасте. По римским законам, девочек можно было выдавать замуж с 12-ти лет. Но матроны отнюдь не всегда оставались бессловесными приложениями к своим мужьям. К примеру, жена сенатора Лициния Буккона по имени Афрания часто сама появлялась в суде, без всяких посредников. По словам одного из современников: «Не потому, что не было адвокатов, а потому, что было слишком много наглости. Так, беспрестанно смущая судебные залы криками, к чему в судах не привыкли, она стала знаменитейшим примером женского кляузничества». Именно тогда был принят закон, запрещающий женщинам самостоятельно подавать иски — настолько остальным сенаторам надоело сутяжничество жены их коллеги Лициния.
В период поздней Республики римские женщины стали решительнее и явочным порядком обретали всё больше прав. Вслед за Афранией, некая Мезия в 56 г. до н.э. сама защищала свои права в суде. Как пишет современник, в своих речах «она усердно и весьма убедительно применяла все средства и приемы, какие используются при защите. На первом же заседании она была оправдана почти единогласно». Более того, известны римские женщины, активно занимавшиеся, как сказали бы сейчас, большим бизнесом, причём полностью самостоятельно.
Домиция Лепида в I в н. э. обладала огромными богатствами и имела многочисленные поместья. Ей принадлежали также зернохранилища в Путеолах, где хранились государственные запасы зерна. В Древнем Риме производители кирпича и свинцовых труб для водоснабжения отмечали их клеймами со своим именем. Археологи обнаружили римские трубы и кирпичи с женскими именами, то есть мануфактуры по их производству принадлежали неким римлянкам, а не их супругам. Уже в 42 г. до н.э. триумвиры насчитали в Риме 1400 богатейших женщин, самостоятельно ведущих свои дела без участия мужчин.
К сожалению, нет достоверных данных о том, как именно эти римлянки получили полную финансовую и юридическую независимость до выхода императорских указов на этот счёт. Возможно, они были вдовами или же разведёнными дамами, не имевшими живых отцов. Во всяком случае, развод к тому времени стал вполне обычным явлением, о чём свидетельствует известный римский философ Сенека, живший в начале I в. н.э.: «Ни одна женщина не постыдится развестись, потому что женщины из благородных и знатных семейств считают годы не по числу консулов, а по числу мужей».
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев