Мы давно хотели увидеть труллы — уникальные дома, которые есть только в итальянской области Апулия. Они начали строиться с XVI века. В то время строительство капитальных домов облагалось высоким налогом, а в случае неуплаты налога дома разрушались.

Но изобретательные жители нашли выход — они научились строить дома без раствора и, самое главное, эти дома мгновенно превращались в груду камней, если вынуть всего один – краеугольный – камень. И присланные властями сборщики уходили ни с чем.

После ухода сборщиков налогов жители быстро восстанавливали свои дома.

Эти удивительные дома существуют и сегодня — это и жилища, и магазины, и миниотели и даже рестораны.

Консрукция домов такова, что толстые стены хорошо сохраняют тепло зимой и отлично защищают от летнего зноя.

Для того, чтобы всё увидеть своими глазами, мы приехали в город Бари. Поездка в городок Альберобелло на пригородной электричке, среди виноградников, рощ и полей была неутомительной.

То, что мы увидели в Альберобелло, превзошло все ожидания. Мы оказались в сказочном городе — узкие улочки, белоснежные дома с коническими крышами.

Мы бродили по этим улочкам, заходили в крошечные бары, магазинчики, сувенирные лавки. Местное вино отличается каким-то особым вкусом — а может быть, этот вкус придаёт непередаваемый местный колорит? Неудивительно, что трулли Альберобеллов включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

А на обратном пути нас ждала неожиданность — до следующего утра рейсы поездов были отменены. Но мы огорчались недолго — вместо поезда были предоставлены комфортабельные автобусы, и для проезда были действительны наши ранее приобретенные железнодорожные билеты.

Читайте также:

На чём спят в Средней Азии (доступно, спасает в жару и занимает мало места)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.