В каких регионах РФ получатели минимальной пенсии не получат прибавку с 1 января 2021 года0

Данные из отчета Счетной палаты РФ.

Когда в 2018 году подняли пенсионный возраст, всем пенсионерам пообещали прибавку в 1 000 гривен. Но, как все помнят, получили в итоге такие деньги далеко не все, а только получатели пенсий в размере 12 000 гривен. Получатели страховых минимальных пенсий, которым назначают социальную доплату до прожиточного минимума пенсионера не получили тогда ничего. После многочисленных жалоб и реакции президента Владимира Путина, Минтруд и Правительство РФ решили изменить методику индексации таким образом, чтобы прибавку получали все, без исключения. Но, как видно, это не помогло.

Счетная палата проверила ПФР и выявила значительные нарушения в начислениях пенсий. Но не только это вызвало вопросы у Счетной палаты.

На 2021 год повышение пенсий не запланировано

Как сказано в заключении Счетной палаты на проекта бюджета ПФР на 2021 — 2023 годы в 18 субъектах РФ размер прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в 2021 году останется без изменений. Из этих 18 субъектов РФ в 15 субъектах прожиточный минимум пенсионера не будут пересматривать уже третий год.

В докладе Счетной палаты отмечается, что если ПМП в субъекте РФ не меняется в течение нескольких лет, это может привести к уменьшению размера пенсионных выплат в очередном году по сравнению с текущим годом. На уровне 2019 года в текущем году величина ПМП сохранилась в 24 субъектах Российской Федерации, из них в 9 субъектах РФ размер ПМП не изменяли с 2018 года. Уже в текущем году у 96,4% получателей страховых пенсионных выплат в этих 24 субъектах общее увеличение пенсий, а точнее фиксированной страховой доплаты (ФСД) к ним составило от 0 до 10 рублей.

Пример от Счетной палаты РФ

В докладе СП РФ приведен реальный пример, обнаруженный в ходе аудита территориальных отделений ПФР:У пенсионера, проживающего в Саратовской области, размер страховой пенсии по состоянию на 31 декабря 2018 года составлял 5 132,12 рубля. Размер ПМП в Саратовской области на 2019 году был утвержден в размере 8 278 рублей.В 2019 году при индексации страховой пенсии на 7,05 % ее размер увеличился на 361,81 рубля и составил 5 493,93 рубля. Размер фиксированной части пенсии в 2019 году составил 3 145,88 рубля, а общий размер назначенных выплат — 8 639,81 рубля.В 2020 году размер прожиточный минимум пенсионера в Саратовской области не изменился. Увеличение страховой пенсии в связи с ее индексацией (на 6,6 %) составило 362,60 рублей, общая сумма выплат — 8 640,60 рублей (в том числе ФСД — 2 784,07 рубля, пенсия по состоянию на 31 декабря 2019 года — 5 493,93 рубля и сумма индексации 362,60 рубля). Общий объем выплат увеличился всего на 79 копеек.В 2021 году в связи с тем, что величина ПМП не изменится, сумма увеличения пенсии составит 6,36 рубля. В дальнейшем, если ПМП останется без изменений и в 2022 году, то общая сумма выплат этому пенсионеру уменьшится на 1,66 рубля.

Аналогичные расчеты Счетная палата приводит и по другим регионам РФ, поэтому есть сомнения в правильности расчета минимальной пенсии, который сделали в региональном отделении Пенсионного фонда.

Доплата к пенсиям ниже ПМП

К маленькой страховой пенсии (ниже ПМП) положена социальная доплата. Ее финансируют из федерального бюджета в регионах, где ПМП равен федеральному, и из регионального бюджета, где ПМП выше. Считает прибавку в любо случае ПФР. В Счетной палате уверены, что ПФР часто ошибается в этом вопросе. Даже после изменения методики подсчета.

Кстати, в 2021 году методика снова изменится. Минтруд анонсировал изменение подхода к расчету прожиточного минимума, в том числе для пенсионеров. Теперь его величина будет составлять 86 % величины прожиточного минимума на душу населения, определенной по соотношению с медианным среднедушевым доходом. Кроме того, запрещено снижение прожиточного минимума на очередной год по сравнению с величиной прошлого года. Но даже эти изменения не гарантируют пенсионерам во всех российских регионах ежегодное увеличение прожиточного минимума, а значит и минимальных пенсий. Как подчеркнули специалисты Счетной палаты, в этой связи ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен.

А как же поправки к Конституции РФ о всеобщей обязательной индексации пенсий?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.