orig.jpg

Страны постсоветского пространства за годы, которые они провели вне СССР, заметно изменились внешне, везде на смену советской архитектуре пришло что-то другое.

Я решила сравнить дома, в которых жили люди в Украине в годы, когда страна была частью СССР и дома, в которых они живут сейчас.

В советские годы Украина активно развивалась, появлялись новые производства и людям, которые на них работали, нужны были квартиры, поэтому города приростали целыми однотипными районами, которые заселялись молодыми семьями. Как и по всему Союзу.

Внешне дома были невзрачными, застройка была микрорайонной, серые панельки стояли то тут, то там, между ними было еще полно свободного места, но часто рядом сразу же строили школу, садик, больницу.

Так, например, выглядел типичный строящийся район, Киев, Русановка:

Сейчас в Украине строят очень разное жилье, проекты не похожи друг на друга, и люди могут выбирать те дома, которые им нравятся или те, которые им по карману. Чаще, конечно, второй вариант.

Дома вписывают буквально везде, между частным сектором, между советскими панельными домами, между другими стройками, получается хаос в городской среде, и в плане архитектуры и в плане планирования пространства.

И с инфраструктурой вокруг все не так однозначно. Магазинов больше, чем при СССР, а остального меньше:

В среднем, дома советской постройки были однообразны, но кроме хрущевок и брежневок в Украине существовали, например, "польки" — дома, построенные по польским проектам, а еще было экспериментальное строительство.

Существуют все эти здания и сейчас, и люди до сих пор живут в них.

Интересно, что многое из того, что строилось в Украине в СССР, сейчас стало элитным, поскольку у этого жилья удобное расположение.

Современные новостройки в Киеве — это, в основном, или эконом-жилье, где все очень плохого качества, либо элитные комплексы огромного размера, которые напоминают муравейники. При этом, с расположением у них почти всегда беда.

Поскольку здания строят там, где есть свободный кусочек земли, то к нему часто не проехать, не пройти, а усложняется все тем, что каждый элитный комплекс имеет свой забор.

Жилье советских украинцев было довольно однотипное и скромное, а сами жилые районы напоминали жилые районы в любом другом месте Советского союза (если не вдаваться в подробности):

Сейчас дома стали индивидуальнее, за ними не видно солнца, потому что они стоят все плотнее друг к другу, а их этажность все выше. И я не сказала бы, что дизайн этих домов как-то улучшился:

В советские годы вокруг панельных домов в Украине были парки, поля и места для прогулок. Машины были далеко не у всех, поэтому пользовались общественным транспортом, а еще ходили гулять пешком, и с точки зрения урбанизма советские новостройки были не таким уж и плохим городским пространством:

Сейчас невозможно представить украинца без машины, поэтому территория вокруг домов — одна большая парковка. Зелени во дворах почти не осталось. Даже, если это элитный комплекс.

Только машины, бетон и заборы окружают жилье типичных украинцев сегодня:

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.