Действительно , зачем на судьи, если есть нотариусы. Пусть нотариусы судят? К внесению в Госдуму готовится законопроект о новом порядке взыскания долгов по квартплате — с помощью так называемой исполнительной надписи нотариуса. Законодатели хотят разгрузить при помощи нотариусов мировых судей, загруженных такими делами.
Предполагается, что коммунальная организация, которой задолжал житель, сможет обратиться для взыскания долга не в суд, а к нотариусу. Она должна будет представить ему расчет долга и указать свои платежные реквизиты. При отсутствии у взыскателя сведений о должнике сведения о нем в заявлении не указываются — нотариус сможет получить их из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) или Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России.
Лидер фракции «Справедливая Россия – За правду!» Сергей Миронов осудил инициативу, допускающую внесудебное взыскание долгов за услуги ЖКХ по исполнительной надписи нотариуса. По мнению политика, это лоббистский закон, который может привести к росту социальной напряжённости в обществе.
«Принятие законопроекта грозит ещё бóльшим произволом коммунальщиков и ростом социальной напряжённости. Разработана инициатива о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги без суда, через нотариусов. Это абсолютно лоббистский законопроект, в интересах управляющих организаций и поставщиков ресурсов», — уверен Сергей Миронов.
Миронов подчеркнул, что инициатива постулирует тезис, как тяжело коммунальщикам из-за неоплаты услуг ЖКХ. Напомним, общая задолженность граждан за коммунальные услуги уже приближается к 2 трлн рублей. По мнению лидера СЗРП, это является некорректной постановкой вопроса, поскольку основную тяжесть несут на себе не управляющие компании, а потребители коммунальных услуг.
«Авторы инициативы указывают, что граждане просто не хотят платить, а те, у кого нет денег, находятся в подавляющем меньшинстве. Приоритеты понятны – это интересы коммунальных монополистов и управляющих компаний. А объективные трудности граждан в расчёт не берутся», — негодует Сергей Миронов.
Политик отметил, что большинству граждан будет проще заплатить по исполнительной надписи, чем отстаивать свои интересы в суде. Авторы инициативы это прекрасно понимают, хотя далеко не всегда правда на стороне коммунальщиков.
«Расчёт, конечно, на то, что не все пойдут в суд, многие покорно заплатят. Гражданам в судах непросто бороться с произволом коммунальщиков. При этом идёт постоянный, массовый поток необоснованных начислений, и людям тяжело их оспаривать. Можно не сомневаться, что с принятием законопроекта в ЖКХ станет ещё больше произвола и несправедливых поборов. Инициатива ущемляет права граждан и чревата огромными рисками», — резюмировал Сергей Миронов.
Почему мы платим за ЖКУ, если ресурсы принадлежат народу по Конституции?
В интернете много статей, а на форумах и в соцсетях дискуссий такой направленности, мол вся коммуналка уже оплачена государством так как все ресурсы по Конституции принадлежат народу и поэтому платить за них не нужно.
Давайте разберемся, нужно ли платить за услуги ЖКХ с юридической точки зрения и какой финал будет в суде, если придерживаться идей авторов таких публикаций.
Предоставление коммунальных услуг населению в РФ осуществляется по тарифам на платной основе. Тарифы эти утверждены на законодательном уровне. Плата за коммунальные услуги расходуется ресурсоснабжающими организациями на поддержание в исправном состоянии коммунальных сетей, оборудования, содержание персонала (Приказ Минфина России от 11 декабря 2018 г. № 259н).
Так что все теории о том, что якобы есть законные способы не платить за коммунальные услуги — являются просто домыслами и заблуждениями. Порождают из в основном представители пожилого поколения, люди, жившие в СССР, где действительно государство брало на себя многие социальные вопросы своих граждан. В условиях рыночной экономики граждане приобретают товары и услуги]6 в том числе коммунальные, на платной основе.
Получается платить за услуги ЖКХ мы обязаны и тарифы всё время растут. Есть ли выход в сложившейся ситуации?
Как вам идея взыскивать долги по ЖКХ через нотариусов без судебного спора? Напишите своё мнение в комментариях!