В Госдуме намерены ограничить сделки с недвижимостью за наличные

До конца 2025 года в России может быть введен запрет на наличные расчеты при приобретении недвижимости стоимостью свыше 1 миллиона рублей. Об этом сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, подчеркнув, что соответствующий законопроект уже готов и может быть представлен в парламент в ближайшие месяцы.

Инициатива была выдвинута Российским союзом участников рынка недвижимости, объединяющим риелторов из 58 регионов, включая крупных игроков, таких как «Самолет плюс» и «Этажи». Их главная цель — уменьшение доли непрозрачных сделок и повышение безопасности всех участников рынка.

Согласно информации от разработчиков, примерно 10–15% сделок на вторичном рынке недвижимости в России по-прежнему проводятся «из рук в руки» — с передачей значительных сумм наличными. Это создает благоприятные условия для мошенников. Статистика вызывает беспокойство: в 2023 году количество преступлений, связанных с хищением жилья, составило 8 тысяч случаев, а общий ущерб достиг 42 миллиардов рублей.

Мировая практика уже давно движется к отказу от крупных наличных расчетов. В странах Европейского Союза, а также в Китае и Южной Корее операции с недвижимостью проводятся исключительно безналично. В Германии, Франции и Италии максимально допустимая сумма для наличных расчетов составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Российские законодатели предлагают аналогичный подход: разрешить наличный расчет только при сумме до 1 миллиона рублей. В остальных случаях — только через банки, электронные сервисы или системы безопасных расчетов, где финансовое учреждение выступает гарантом честности сделки.

"…мы не против сделок за наличные с участием банковской системы, то есть через банковские переводы, электронные сервисы и системы безопасных расчетов. При таких расчетах банк выступает дополнительным гарантом проведения сделки. Но расчеты за квартиры бумажными деньгами "из рук в руки", когда их буквально приносят на сделку в сумках, или когда крупные суммы передают через банковские ячейки — это небезопасные способы, которые зачастую используют мошенники", — отметил глава союза Александр Попов.

Если законопроект будет принят, изменения будут внесены в ст. 558 и 861 ГК РФ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек